J’ai récupéré de belles noix de qualité. On aime en casser quelques unes pour les manger telles quelles mais nous ne sommes pas de gros mangeurs de noix. J’ai donc cherché à les épuiser… Pour ce faire, j’ai eu envie de tester une pâte de praliné aux noix tout comme celle que je fais avec noisettes et amandes.
Toutefois, les noix ont une texture bien plus moelleuse que les noisettes ou amandes, j’ai donc eu peur que la recette ne passe pas le cap du mixage. Finalement, après de longues (…)
Accueil > Mots-clés > Cuisine > A l’heure du thé, du café ou du goûter...
A l’heure du thé, du café ou du goûter...
Articles
-
Pâte à tartiner aux noix
12 novembre 2013, par Kulli-zumbayllu -
Brioche rapido
15 février 2013, par Kulli-zumbaylluDans la série "rapido", je voudrais la brioche !
(dans la même série, vous pouvez voir les biscuits rapido ici)
Je suis tombée sur une recette de brioche qui va révolutionner mon rapport à la brioche !
Jusqu’à présent, la recette que je faisais (celle-ci) demandait du temps car plusieurs heures de levée... Autant vous dire que je ne la faisais pas très souvent car il fallait s’y prendre la veille et être très dispo pour sa préparation et sa looooongue levée.
Ici, pas de ça ! Là, les (…) -
Petits biscuits Rapido au cacao
21 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluRapido !
Dimanche après-midi 14h30 : Envie de prévoir les goûters de sorties d’école pour la semaine. Du simple et pas lourd, juste pour le plaisir des papilles en accompagnement du verre de lait, et juste pour ne pas charger les estomacs afin qu’il reste de la place pour la soupe de soir...
Je me suis donc orientée vers : des biscuits car ils se gardent quelques jours dans une boîte hermétique. du "pas gras" donc peu de matière grasse et peu de sucre. du vite-fait car le but n’était (…) -
S’mip = Pim’s® maison
28 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluS’mip ??...
J’ai depuis quelques semaines ouvert un pot de gelée à la framboise fait maison qu’on m’a offert. Chaque fois que j’en tartine sur mon pain du matin, cette gelée me rappelle le goût des Pim’s à la framboise... D’où cette envie de tenter les Pim’s maison.
Comme les Pim’s maison n’ont pas vraiment le même goût, mais que je garde la recette car c’est quand même bon, je les ai bêtement renommés S’mip (je sais, c’est nul).
C’est simple à faire : une génoise, de la confiture et (…) -
Barquettes
7 novembre 2013, par Kulli-zumbaylluSuper simple ! Une petite génoise en guise de biscuit préparée en 10 minutes, cuite en 10 minutes et nappée d’un peu de confiture ou de chocolat en 5 minutes... Bref, à peine 30 minutes pour réaliser de petites barquettes très appréciées pour le goûter !
Préparation : 15 minutes
Cuisson ; 10 minutes
Ingrédients Pour une vingtaine de barquettes 2 œufs 50 g de sucre en poudre 50 g de farine De la confiture pas trop liquide, du chocolat ou de la pâte à tartiner aux noisettes
Réalisation (…) -
Galettes bretonnes
1er avril 2014, par Kulli-zumbaylluIci des petites galettes bretonnes qui n’utilisent pas uniquement des jaunes et peut-être un tout petit peu moins de beurre qu’en général (je n’ai pas non plus trop réduit car sinon, ce ne serait plus des galettes bretonnes !). Le résultat est craquant, fondant. Avec le thé ou le café, au goûter pour les enfants, ces galettes n’auront pas une longue vie hors de l’estomac...
Ingrédients
Pour 25 à 30 galettes 125 g de farine 60 g de beurre 4 g de levure 60 g de sucre en poudre 1 œuf + 1 (…) -
Spirituels ou Biscuits en W
21 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluEncore un retour en enfance et encore chez ma grand-mère...
Les spirits sont des gâteaux que ma grand-mère avait souvent dans son placard *. Ils ont une forme spécifique, en W ou M. Version chocolat au lait ou noir, je me souviens de cette pâte sablonneuse, cassante...
J’ai voulu reproduire cette recette. Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette du site "la Super Supérette". Je viens de découvrir ce dernier : Lucie et Mélanie tentent de reproduire les produits du commerce en (…) -
Sablés aux graines
5 mai 2012, par Kulli-zumbaylluHistoire de jouer à la bonne maman...
J’ai vu en supermarché récemment que la marque Bonne Maman faisait des "Sablés des prés", des sablés aux graines. Je ne les ai pas goûtés mais j’ai eu envie d’essayer...
Ingrédients
Pour 30 sablés environ 120 g de farine aux céréales 80 g de farine complète 80 g de cassonade 30 g de graines de pavot 30 g de graines de sésame 120 g de beurre salé ou doux (1 pincée de sel si beurre doux) 1 œuf 1 citron
Réalisation
1. Mélanger les farines. Ajouter (…) -
Biscuits rapido à la vanille
13 avril 2013, par Kulli-zumbaylluVersion vanillée
J’ai repris la recette des biscuits rapido au chocolat et je l’ai adaptée pour faire des biscuits à la vanille.
Le résultat était inattendu car la texture ressemblait finalement aux cigarettes russes ou aux langues de chat. Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutesIngrédients
30 biscuits environ
– 50g de farine
– 30g de Maïzena
– ½ càc de levure chimique
– 1 càs d’extrait de vanille
– 30g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 20g d’huile
– 30g d’eau (…) -
Rochers Noix de coco
28 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluUne recette avec des blancs d’œufs ! J’adore... Ultra-rapide comme recette ! Ingrédients
Pour 15 rochers environ
– 2 blancs d’œuf
– 70 g de noix de coco
– 50 g de sucre Réalisation
>> Préchauffer le four à 150°C (therm. 5)
1. Battre légèrement les blancs d’œufs.
2. Mélanger les blancs avec la noix de coco râpée et le sucre.
3. Façonner des petits rochers sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4. Enfourner jusqu’à ce que les rochers aient une belle couleur dorée (…)