Le goûter de mon enfance motivé par un défi
Chez ma grand-mère, les goûters étaient très régulièrement composés de Napolitain classique de LU. Cette sorte de cake à étages, avec gâteau à la vanille, gâteau au chocolat, fourrage chocolaté et un fameux glaçage blanc qui fait toute l’originalité de ce Napolitain.
Ma super collègue de travail, celle avec qui je ne parle pas uniquement "travail" ;-) m’a indirectement lancé un défi : réussir ce gâteau pour lequel elle a trouvé la recette sur (…)
Accueil > Mots-clés > Cuisine > A l’heure du thé, du café ou du goûter...
A l’heure du thé, du café ou du goûter...
Articles
-
Napolitain
31 mars 2013, par Kulli-zumbayllu -
Foyesse
11 juillet 2012, par Kulli-zumbaylluSpécialité de l’Isère
La Foyesse est une spécialité de l’Isère et plus particulièrement de la région du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse s’apparente à une galette au sucre (foyesse signifie "galette" en patois). Cette galette était toujours présente lors des repas familiaux chez mes grands-parents, nous la mangions surtout au dessert avec le café, accompagnée d’une salade de fruits (le must : orange, banane, pomme), ou alors au goûter (les plus gourmands coupaient leur part (…) -
Gâteau au miel
1er décembre 2012, par Kulli-zumbaylluOoohh du mieeell !
Nous n’avons aucun lien de parenté avec Winnie l’Ourson mais, dans la famille, nous sommes de gros consommateurs de miel.
Du coup, un jour, je me suis dit : "tiens tiens tiens, voyons voir ce que peut donner un gâteau au miel..." Résultat ? Pas mauvais.
Je l’avais fait volontairement léger : j’avais peu sucré, peu graissé, peu fariné. Par conséquent, le gâteau était un peu fade. De plus, je n’avais mis que du miel, peut-être aurait-il fallu faire un mélange miel / (…) -
Cake au thé matcha
3 octobre 2012, par Kulli-zumbaylluPour les amateurs de thé
Un cake au THÉ qui est encore meilleur bu avec un bon THÉ, à l’heure du THÉ ;-)
Le thé matcha pâtissier se trouve en boutiques de thé (personnellement, je l’achète au Palais des thés) ou sur internet Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutesIngrédients
– 90 g de yaourt nature
– 150 g de sucre
– 120 g de farine (pas plus !)
– 2 œufs
– 25 g de beurre
– 2 g de levure chimique
– 15 g de thé matcha
– Facultatif : un peu de rhum Réalisation
1. (…) -
Thé à la menthe
17 octobre 2013, par Kulli-zumbaylluGoût subtil qui plaît toujours...
J’ai plein de menthe en ce moment sur le balcon. J’essaie donc de l’utiliser au maximum afin de profiter des ces jolies feuilles. Le thé à la menthe est parfait pour dévoiler cette menthe bien parfumée.
Ingrédients 5 g de thé vert de bonne qualité 5 g de feuilles de menthe fraîche Du sucre en quantité variant selon vos préférences (chez nous 2 cuillères à soupe suffisent) 1,2 à 1,5 litre d’eau
Réalisation
1. Faire chauffer l’eau.
2. Dans une (…) -
Financiers Pistache-Framboises
1er mars 2013, par Kulli-zumbaylluPistache et framboise version mini...
Les financiers pistache-Framboises, je les ai goûtés lors d’un repas familial il y a quelques jours. Perso, je ne suis pas fan des financiers (et des recettes à la poudre d’amandes en général) mais étant tout petits, sans en manger 15, ça passe bien.
J’ai choisi de faire quelques financiers lors d’une composition d’un plateau de mignardises. J’ai tiré ma recette du blog "Juste histoire de goûter".
N’ayant pas de mini-moules à financiers, je les ai (…) -
Brioche rapido
15 février 2013, par Kulli-zumbaylluDans la série "rapido", je voudrais la brioche !
(dans la même série, vous pouvez voir les biscuits rapido ici)
Je suis tombée sur une recette de brioche qui va révolutionner mon rapport à la brioche !
Jusqu’à présent, la recette que je faisais (celle-ci) demandait du temps car plusieurs heures de levée... Autant vous dire que je ne la faisais pas très souvent car il fallait s’y prendre la veille et être très dispo pour sa préparation et sa looooongue levée.
Ici, pas de ça ! Là, les (…) -
Barquettes
7 novembre 2013, par Kulli-zumbaylluSuper simple ! Une petite génoise en guise de biscuit préparée en 10 minutes, cuite en 10 minutes et nappée d’un peu de confiture ou de chocolat en 5 minutes... Bref, à peine 30 minutes pour réaliser de petites barquettes très appréciées pour le goûter !
Préparation : 15 minutes
Cuisson ; 10 minutes
Ingrédients Pour une vingtaine de barquettes 2 œufs 50 g de sucre en poudre 50 g de farine De la confiture pas trop liquide, du chocolat ou de la pâte à tartiner aux noisettes
Réalisation (…) -
Cookies tout choco
17 septembre 2013, par Kulli-zumbaylluTout choco !
Je n’avais jamais tenté les cookies tout chocolat. Voilà chose faite. Le résultat était... bien chocolaté à tel point qu’une odeur particulièrement délicieuse émanait du four lors de la cuisson. ... ce qui - même sans être fan des gâteaux au chocolat - ne laisse pas indifférent.
Pour ma première tentative, je les avais toutefois cuits un peu trop longtemps, les cookies étaient par conséquent un peu étouffants, ils manquaient de moelleux. Il a fallu les tremper dans un verre (…) -
Sablés
7 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluPour Noël, j’ai offert des petits sablés aux membres de ma famille. Ils sont simples à réaliser, assez rapides à faire et agréables à déguster. Le côté « petits sachets » (comme s’ils venaient de la pâtisserie !!) a son charme et cela fait plaisir à faire, à offrir et… à manger naturellement !
Préparation : 20 minutes Repos : 1 heure (pour les pressé.e.s, j’ai testé, on peut ne pas faire reposer la pâte, ça marche aussi, mais la pâte n’étant pas refroidie, l’étaler est moins aisé) (…)