En cette période de fêtes de fin d’année, afin d’innover un peu et de ne pas ressortir comme l’année précédente les mêmes plats ou les mêmes mets, voici une idée pour vos apéritifs festifs : des petites brochettes raffinées, au "look sandwich" composé de pain d’épices, de mangue et de foie gras. Pour les personnes aimant le foie gras, ces brochettes les ravissent car la mangue change un peu de la figue. Originalité assurée donc !
Facile à préparer, n’hésitez pas ! Ingrédients
– Du pain (…)
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Apéritif
Articles
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Brochettes de foie gras, mangue, pain d’épices
27 décembre 2016, par Kulli-zumbayllu -
Tortilla d’aubergines
28 mai 2013, par Kulli-zumbaylluTortilla de berenjenas : souvenir de Barcelone
Suite à notre passage quelques jours à Barcelone où nous avons déjeuné chaque jour au comptoir des fameux bars à tapas du marché de la Boqueria, des envies de tortillas se font sentir à la maison.
Ma première tentative a été la tortilla aux aubergines, car j’adore ce légume.
Ingrédients 1 oignon 2 aubergines 6 œufs de l’huile d’olive Sel, poivre facultatif : un peu de lait
Préparation
1. Laver et peler en partie les aubergines (inutile (…) -
Le comptoir des pains
22 avril 2012, par Kulli-zumbaylluRéférence
Le comptoir des pains [Texte imprimé] / Cathy Ytak ; photographies de David Japy ; stylisme de Delphine Brunet. - [Paris] : Marabout, DL 2007 (impr. en Espagne). - 1 vol. (191 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
La couv. porte en plus : "spécial machine à pain". - Index
ISBN 978-2-501-05131-6 (br.) : 15,90 EUR. - EAN 9782501051316 -
Tartines de fromage fouetté sur pain au maïs au graines de pavot
1er avril 2014, par Kulli-zumbaylluLe printemps arrive et les petits apéritifs ensoleillés ou salades composées commencent à être les bienvenus. Tout simplement, du pain au maïs en tartine de fromage... délicieux. Ingrédients
– 100 g de Fromage Fouetté (type Madame Loïck au sel de Guérande)
– du pain au maïs aux graines de pavot Réalisation
1. Découper des tranches de pain
2. Tartiner de fromage fouetté. Parsemer de graines de pavot.
A déguster pour l’apéritif ou pour accompagner une salade -
Pétales de parmesan
3 mars 2013, par Kulli-zumbaylluDu vite fait pour l’apéritif
Quand on a du parmesan au frigo et qu’on n’a pas plus de 10 minutes devant soi alors que l’heure de l’apéritif a sonné, une solution est de faire des pétales de parmesan... Facile.
La recette
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes Ingrédients
– Du parmesan Préparation
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Sur une feuille de papier cuisson, étaler du parmesan sous forme de cercle.
3. Enfourner quelques minutes (bien surveiller car le parmesan (…) -
Sablés salés au thym et au romarin
8 juillet 2014, par Kulli-zumbaylluDes gâteaux apéritif maison aujourd’hui. Et comme nous sommes en été - si si, c’est bien l’été croyez-moi, je sais que le temps est complètement humide et froid mais nous sommes en plein été ! - j’ai choisi des gâteaux aux saveurs du Sud avec une touche de thym et de romarin. J’ai pris comme référence la recette du site de la Cuisine de Bernard et je l’ai légèrement adaptée en modifiant la quantité de beurre et de sel à la baisse.
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure minimum (…) -
Gougères aux olives
3 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluEn cette période estivale, des envies d’ambiance de type apéro-dinatoire et petites choses à grignoter en guise de repas se font sentir... Les gougères entrent tout à fait dans ce cadre : des petites bouchées individuelles, à picorer en apéritif, à accompagner d’une salade. Elles sont vite préparées, vite cuites. Le résultat est fondant...
C’est une nouvelle fois Hanane qui m’a inspirée cette recette, avec ces choux au saumon
Ingrédients
Pour une vingtaine de gougères 2 œufs 30 g de (…) -
Biscuits fromage et pavot (avec blancs d’oeufs)
30 août 2014, par Kulli-zumbaylluDes petits biscuits pour l’apéritif improvisé avec un reste de blanc d’œuf. Ils sont moelleux à l’intérieur, croquants à l’extérieur. Ils peuvent se conserver dans une boîte hermétique 2 ou 3 jours mais ils seront alors un peu ramollis.
J’ai utilisé ici du parmesan et du gruyère mais toutes les déclinaisons "fromagesques" peuvent être tentées... Préparation : 5 minutes Cuisson : 10 minutes
Ingrédients Pour 10 biscuits environ 1 blanc d’oeuf 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 1 cuillère (…) -
Beurre à l’ail des ours
22 avril 2014, par Kulli-zumbaylluUne recette de beurre aromatisé à l’ail sauvage que vous pourrez tartiner pour un apéritif ou utiliser en cuisine, notamment pour accompagner les grillades ou tout simplement à laisser fondre sur des pommes de terre vapeur, sur des gnocchis...
Préparation : 15 min Ingrédients
– 80 g de beurre demi-sel
– 4 grandes feuilles d’ail des ours Réalisation
1. Sortir le beurre en amont afin qu’il soit mou (en pommade) au moment de commencer la recette.
2. Laver l’ail des ours, l’essuyer pour (…) -
Choux fromage et poisson fumé
7 avril 2014, par Kulli-zumbaylluAyant la chance de tester gracieusement les Fromage Madame Loïk de la marque Paysan Breton, voilà pour moi une belle occasion de tenter de nouvelles recettes. En l’occurrence ici, voici un bon moment à passer avec son entourage pour organiser un bel apéritif agrémenté de choux salés. Et oui ! Garnis de fromage fouetté, ces petits choux sont fondants et super bons ! Simples à réaliser en plus.
Ingrédients
Pour une vingtaine de choux 2 œufs 30 g de beurre salé 60 g de farine 50 ml d’eau (…)