Avis aux fans des fameux gâteaux Figolu, voici une recette qui est un joli plagiat… C’est Marie Chioca qui m’a attirée avec ses magnifiques photos de Figolulu (vous trouverez ici mes propres photos mais allez voir les siennes, elles sont beaucoup plus jolies !). Je n’ai rien changé à sa recette car je la trouve très concluante.
Les biscuits sont "mastocs", ils calent bien l’estomac : pour des goûters gourmands, parfaits pour un encas sportif ! Préparation : 20 min Temps de pose : 30 min (…)
Accueil > Mots-clés > Cuisine > Biscuits
Biscuits
Articles
-
Sablés fourrés à la figue (aux airs de Figolu)
19 avril 2015, par Kulli-zumbayllu -
Galettes bretonnes
1er avril 2014, par Kulli-zumbaylluIci des petites galettes bretonnes qui n’utilisent pas uniquement des jaunes et peut-être un tout petit peu moins de beurre qu’en général (je n’ai pas non plus trop réduit car sinon, ce ne serait plus des galettes bretonnes !). Le résultat est craquant, fondant. Avec le thé ou le café, au goûter pour les enfants, ces galettes n’auront pas une longue vie hors de l’estomac...
Ingrédients
Pour 25 à 30 galettes 125 g de farine 60 g de beurre 4 g de levure 60 g de sucre en poudre 1 œuf + 1 (…) -
Spirituels ou Biscuits en W
21 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluEncore un retour en enfance et encore chez ma grand-mère...
Les spirits sont des gâteaux que ma grand-mère avait souvent dans son placard *. Ils ont une forme spécifique, en W ou M. Version chocolat au lait ou noir, je me souviens de cette pâte sablonneuse, cassante...
J’ai voulu reproduire cette recette. Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette du site "la Super Supérette". Je viens de découvrir ce dernier : Lucie et Mélanie tentent de reproduire les produits du commerce en (…) -
Petits beurre
27 février 2012, par Kulli-zumbaylluLes petits beurre plaisent à tous, il est facile de les aromatiser comme on les aime, de leur donner la forme que l’on préfère, pas compliqué à préparer en plus ! allez, on se lance ??
Préparation : 30 min Temps de repos : 3 heures minimum Cuisson : 10 - 15 minutes
Ingrédients pour environ 60 petits beurres 200 g de beurre (demi sel ou doux) 125 g d’eau 1 pincée de sel si beurre doux 200 g de sucre 500 g de farine 1 sachet de levure chimique Cacao, cardamone, confiture, vanille, (…) -
Langues de chat
7 avril 2014, par Kulli-zumbaylluUn biscuit classique, la langue de chat !
Wikipedia nous informe que : Les langues de chat sont des biscuits secs à la forme oblongue, d’une longueur de cinq à huit centimètres, plus ou moins allongé, qui datent peut-être du XVIIe siècle
Recette pratique puisqu’elle permet d’utiliser les blancs d’œufs, et rapide en plus.
Biscuit Idéal pour accompagner le café ou pour composer un goûter pour les enfants accompagné d’une compote (ou d’une crème dessert chocolatée par exemple). (…) -
Compote Pomme-Petit Beurre
6 mai 2012, par Kulli-zumbaylluTant pis pour les coins...
Non mais quelle idée ? Mixer le petit beurre cela revient à rompre avec la tradition de mordre les coins du biscuit... Oui mais voilà, même si bébé n’a pas encore assez de quenottes pour croquer, c’est quand même un sacré gourmand...
La compote pomme et petit beurre est la compote que je propose parfois le week-end pour le goûter. Le petit goût de petit beurre est subtil mais la consistance est différente, ce qui permet à bébé de découvrir la saveur biscuitée. (…) -
Gâteaux de mamie
22 avril 2012, par Kulli-zumbaylluUne de mes principales sources d’inspiration...
J’adore ce livre ! Même si je suis pas toujours la recette, quand je suis en panne d’idées cuisine, ce livre est pleins de recettes classiques qui m’inspirent. Les illustrations sont jolies, il y a des astuces pour adapter une recette autrement, des spécialités régionales, les classiques de chez classique de type gâteau au yaourt, financiers, pain d’épices, mousse au chocolat, galette à la frangipane...
Les différents chapitres du livre (…) -
Biscuits fromage et pavot (avec blancs d’oeufs)
30 août 2014, par Kulli-zumbaylluDes petits biscuits pour l’apéritif improvisé avec un reste de blanc d’œuf. Ils sont moelleux à l’intérieur, croquants à l’extérieur. Ils peuvent se conserver dans une boîte hermétique 2 ou 3 jours mais ils seront alors un peu ramollis.
J’ai utilisé ici du parmesan et du gruyère mais toutes les déclinaisons "fromagesques" peuvent être tentées... Préparation : 5 minutes Cuisson : 10 minutes
Ingrédients Pour 10 biscuits environ 1 blanc d’oeuf 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 1 cuillère (…) -
Cookies tout choco
17 septembre 2013, par Kulli-zumbaylluTout choco !
Je n’avais jamais tenté les cookies tout chocolat. Voilà chose faite. Le résultat était... bien chocolaté à tel point qu’une odeur particulièrement délicieuse émanait du four lors de la cuisson. ... ce qui - même sans être fan des gâteaux au chocolat - ne laisse pas indifférent.
Pour ma première tentative, je les avais toutefois cuits un peu trop longtemps, les cookies étaient par conséquent un peu étouffants, ils manquaient de moelleux. Il a fallu les tremper dans un verre (…) -
Cookies
22 avril 2012, par Kulli-zumbaylluOn ne s’en lasse pas...
Trop bons
Trop faciles
Trop rapides
Conclusion : très souvent cuisinés ! Préparation : 10 minutes Cuisson : 10-15 minutesIngrédients
pour 15 gros cookies
– 70 g de beurre salé
– 70 g de sucre
– 1 œuf
– 150 g de farine
– 2 cuillères à café de levure
– 1 cuillère à café de miel
– 80 g de pépite de chocolat
– 1 cuillère à soupe de pralin ou de pâte de praliné Réalisation
1. Mélanger le beurre mou avec le sucre. Le mélange devient crémeux.
2. (…)