Aujourd’hui, rien de très révolutionnaire dans cette recette de baguette, c’est en fait quasiment la même qu’habituellement avec 300 g d’eau pour 500 g de farine.
Mais qu’est-ce qui change alors ??... Ce qui change et motive un article à part entière, c’est tout simplement le temps de repos de la pâte. En fait, on prépare la pâte la veille au soir, on la laisse reposer au réfrigérateur toute la nuit et on s’occupe des pâtons le lendemain matin. On obtient ainsi une pâte très aérienne et (…)
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Boulangerie
Articles
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Baguette : pâte préparée la veille
29 mai 2014, par Kulli-zumbayllu -
Pan de agua (Pérou)
23 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluOropesa, capitale du pan de agua
Les "Panes de agua" sont de petits pains ronds qui sont typiques du Pérou. Les "panaderias" (boulangeries) ont chacunes leurs petites spécialités. Parmi les meilleurs petits pains péruviens, ceux d’Oropesa, village près de Cusco qui est la "Capitale nationale du pain".
Préparation : deux fois 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients 4 tasses et demies de farine 1 tasses et demie d’eau 1 cuillère à soupe de levure sèche 1 cuillère à café de sel (…) -
Pain à la farine de maïs
6 novembre 2013, par Kulli-zumbaylluAvec sa petite couleur jaunâtre, la mie du pain à la farine de maïs est particulière. Sa texture est - je trouve - entre la brioche et le pain. Il s’agit d’un pain délicieux lorsqu’on ajoute au pâton quelques graines de tournesol... Ingrédients
– 280 g de farine T55 ou T65
– 220 g de farine de maïs
– 300 ml d’eau
– 10 g de sel
– Un sachet de 5 g de levure déshydratée en paillette
– Facultatif : une cuillère à soupe d’huile d’olive + Une cuillère à café de sucre Réalisation
1. Dans (…) -
Pain polaire suédois
8 octobre 2013, par Kulli-zumbaylluSouhait réalisé
J’ai toujours rêvé d’en faire, voilà chose faite. Les pains polaires autrement appelés pains suédois ou pains nordiques ou polar bröd. Franchement, ça change, c’est moelleux. On en a fait un "dîner sandwich" un samedi soir, on a apprécié l’ambiance !
Ingrédients Pour 8 pains polaires (de 15 cm de diamètre environ) 500 g de farine T65 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 60 g de crème fraîche épaisse 250 ml d’eau 1 càc de sucre 1 càc de sel fin
Réalisation À la (…) -
Levain naturel
23 octobre 2012, par Kulli-zumbaylluLabo de chimie dans la cuisine
Un peu d’eau, un peu de farine (et un peu de miel ou de sucre), quelques jours d’attente et voilà que la chimie opère... un levain naturel est créé, ce levain qui viendra donner à votre pain ce petit goût spécial, cette mie à la fois dense et aérée, cette croûte épaisse et croustillante... Bref, vous l’avez compris, j’aime le pain mais j’aime encore plus le pain au levain et encore plus le pain au levain fait maison (bah oui, dans le mien, il y a en plus le (…) -
Baguette
27 février 2014, par Kulli-zumbaylluAh la bonne baguette ! On y tient ! Une mie légère et moelleuse, une croute craquante, un crouton à croquer... Bref, une baguette. Préparation : 10 minutes Repos : 1h30 + 30 minutes Cuisson : 20 minutesIngrédients
– 350 g de farine T65
– 150 g de farine T55
– 300 g d’eau
– 10 g de sel
– 1 sachet de levure sèche (10 g environ) Réalisation
Recette présentée pour une préparation à la MAP.
1. Verser dans cet ordre dans la cuve de la MAP : eau, sel, farine puis levure. Faire tourner la (…) -
Pain sportif
20 août 2014, par Kulli-zumbaylluSportifs, un pain qui a toutes les qualités pour vous plaire. Il est agrémenté de fruits secs et de graines oléagineuses. Ce pain sportif est proposé par certains boulangers, très souvent vendus sous forme de petites portions individuelles.
Vous pouvez choisir vos fruits selon vos goûts. J’ai ici utilisé ce que j’avais dans mes placards : raisins, figues, pistaches et graines de lin, millet, tournesol, sésame. Le résultat a été du premier coup celui auquel je m’attendais : un pain à la mie (…) -
Focaccia aux olives, tomates et thym
8 juin 2013, par Kulli-zumbaylluChouette alors ! Voici une nouvelle façon de cuisiner une pâte à pain !
C’est la première fois que je tente une focaccia.
Tout d’abord, petite définition : qu’est-ce qu’une focaccia ?
La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d’Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée la version italienne de la fougasse. [Source : Wikipedia]
Celle que j’ai faite est assez estivale et a un (…) -
Brioche Saint-Genix
7 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluLa brioche Saint-Genix est une brioche garnie de pralines. C’est une spécialité savoyarde. Elle est généralement présentée sous la forme d’une boule, décorée de pralines et parfois de grains de sucre. Elle représente la parfaite amie des petits-déjeuners gourmands ou des goûters d’hiver.
A la maison, je l’ai faite cette année en guise de "galette des rois" : cela fait référence à des souvenirs d’enfance : pour ceux qui ne mangeaient pas la frangipane, ma grand-mère achetait souvent une (…) -
Pain de seigle
20 janvier 2015, par Kulli-zumbaylluMiam le pain de seigle ! J’adore ! Ce petit goût de noisette, sa mie à la couleur brune... Ingrédients
– 350 g de farine de seigle T130
– 150 g de farine de blé T65
– 360 g d’eau
– 100 g de levain liquide
– 3 g de levure de boulanger sèche
– 10 g de sel Réalisation
1. Dans la cuve du robot verser l’eau, le levain liquide, le sel, les 2 farines, la levure sèche. Démarrer le programme "Pâte seule (1h30)".
2. Fariner le plan de travail, faire dégazer la pâte. Plier la pâte en (…)