Une tarte à l’oignon légèrement caramélisée, à manger tiède ou froide accompagnée d’une salade verte. Le côté sucré peut même plaire aux enfants : une bonne option pour leur faire manger des oignons ! Ingrédients
– 1 pâte brisée
– 900 g d’oignons blancs
– 50 g de beurre
– 15 g de cassonade ou de sucre (vous pouvez aller jusqu’à 50 g si vous aimez le côté sucré) Réalisation
>> Préchauffer le four à 210°C (therm. 7)
1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre avec les (…)
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Cakes, tartes et flans salés
Articles
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Tatin d’oignons blancs
11 juin 2014, par Kulli-zumbayllu -
Muffins salés
25 janvier 2015, par Kulli-zumbaylluParfaitement adaptés pour les pique-niques ou pour les apéritifs dinatoires, les muffins salés peuvent être déclinés selon vos goûts, avec de nombreuses garnitures.
La pâtes à muffins est facile à réaliser, la préparation rapide. Sachez qu’une pâte à muffins ne doit pas être délicatement mélangée : elle doit justement être mélangée grossièrement, avec quelques grumeaux restants même. En effet, la pâte doit être assez dense et "se tenir" afin de ne pas dégouliner dans les moules. Pratique, (…) -
Pâte à tarte à l’huile d’olive
8 mai 2015, par Kulli-zumbaylluPour préparer vos tartes salées d’été, je vous conseille - afin de changer de la traditionnelle pâte au beurre - cette pâte à base d’huile d’olive. Je l’aromatise avec quelques herbes, ce qui ajoute une saveur qui accompagne parfaitement des tartes aux légumes du soleil par exemple.
Ingrédients Pour une grande tarte 220 g farine 70 g d’huile d’olive 1 jaune d’œuf 1 pincée de sel 50 ml d’eau Des herbes de Provence ou du basilic ou toute autre herbe que vous aimez utiliser
Réalisation
1. (…) -
Tarte courgettes et carottes
18 novembre 2014, par Kulli-zumbaylluUne jolie présentation aux airs "psychédéliques" pour cette tarte aux légumes. Des carottes et courgettes toutes en fines lanières.
Ingrédients Une pâte brisée 1 grosse courgette (ou 2 petites) 4 grosses carottes (ou 6 petites) 200 ml de crème légère 50 ml de lait 3 œufs Sel, poivre 2 cuillères à café de ciboulette ciselée 1 pincée de cumin
Réalisation
>> Préchauffez le four sur therm. 6 (180°C)
1. Laver et peler carottes. Laver les courgettes.
2. Avec une mandoline ou un économe, (…) -
Cheesecake salé aux asperges et petits pois
24 février 2014, par Kulli-zumbaylluLa recette du cheesecake aux petits pois de ChefNini m’a vite inspirée car elle est originale, elle change de la traditionnelle tarte aux légumes. Ayant un bon souvenir gustatif des raviolis aux asperges accompagnés de petits pois (recette que j’avais réalisé il y a quelques semaines : ici), j’ai décidé de faire un cheesecake aux petits pois et aux asperges. Franchement, le résultat est très sympa, j’avais juste fait cuire un peu trop longtemps le cheesecake qui, par conséquent, avait perdu (…)
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Flamiche de poireaux
3 mars 2014, par Kulli-zumbaylluAprès avoir mangé une flamiche de poireaux dans un restaurant, j’ai souhaité retrouver cette saveur à la maison. J’ai donc tenté cette recette qui est bien bonne. Toutefois, je n’ai pas retrouvé la même texture que la flamiche du restaurant, je tenterai une recette légèrement modifiée la prochaine fois. J’ai pu voir sur le net que la flamiche existait avec une béchamel au lieu des œufs + crème... je testerai.
Ingrédients 300 g de pâte brisée semi-complète (se baser sur la recette de la (…) -
Pissaladière simplifiée
7 avril 2014, par Kulli-zumbaylluSpécialité de Nice et ses environs, appelée en langue niçoise, la pissaladiera, la pissaladière est une sorte de "tarte aux oignons" puisqu’elle se compose d’une pâte à pizza recouverte d’oignons mijotés et d’anchois. On peut y ajouter quelques olives noires.
Je présente ici une recette simple qui ne correspond pas à LA recette de la pissaladière traditionnelle. Je me pencherais un jour sur une recette du terroir qui fera alors l’objet d’un nouvel article (notamment en utilisant du (…) -
Mini cakes aux olives
5 mai 2012, par Kulli-zumbaylluIngrédients
Pour 12 mini cakes environ (ou un cake)
– 3 œufs
– 150 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 10 cl de lait
– Environ 20 olives vertes
– 60 g de gruyère râpé
– 100 ml d’huile olive
– Sel, poivre Préparation
1. Préchauffez le four à 180°c.
2. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, ajouter l’huile. Mélanger. Saler, poivrer.
3. Ajouter doucement la farine en mélangeant. La pâte doit être lisse.
4. Ajouter le gruyère râpé et les olives dénoyautées. Mélanger. (…) -
"Cannelés" de chou-fleur
26 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluChou-fleuri !!
Je ne sais pas vous, mais, même si j’aime bien le chou-fleur, et bien parfois, ça passe moins... Bon ok, le gratin de chou-fleur avec béchamel passe presque toujours, mais ôn ne peut pas faire le chou-fleur qu’en gratin, ce n’est quand même pas le plat le plus léger...
Bref, samedi, je me suis retrouvée avec mon petit chou-fleur dans le bac à légumes de mon frigo, il me fallait une nouvelle façon de le cuisiner...
Je ne sais plus comment j’en suis arrivée à chercher une (…) -
Flan à la carotte
5 mai 2012, par Kulli-zumbaylluPréparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes Ingrédients
– 200 g de carottes râpées
– 200 ml de crème liquide
– 2 œufs
– 30 g de gruyère râpé
– Du persil
– Sel, poivre Préparation
>> Préchauffer le four à 200°C.
1. Râper les carottes et les mélanger au persil ciselé.
2. Battre les œufs avec la crème puis ajouter le gruyère, le sel et le poivre.
3. Disposer les carottes au fond d’un plat ou de ramequins et verser dessus le mélange œufs/crème.
4. Enfourner et laisser cuire (…)