La pâte pratique
La pâte brisée est incontestablement la plus pratique. Vite faite, salée ou sucrée, elle reste une des pâtes indispensables pour la cuisine du quotidien.
J’aime beaucoup cette recette, elle donne une pâte craquante, qui dore bien, elle est aussi légèrement moins beurrée que les recettes habituelles
Ingrédients Pour une grande tarte + une petite 220 g farine 90 g beurre salé ou doux 1 jaune d’œuf 1 pincée de sel (pour celles et ceux qui utilisent du beurre doux) 50 ml (…)
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Cakes, tartes et flans salés
Articles
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Pâte brisée
23 août 2013, par Kulli-zumbayllu -
Tarte courgettes et carottes
18 novembre 2014, par Kulli-zumbaylluUne jolie présentation aux airs "psychédéliques" pour cette tarte aux légumes. Des carottes et courgettes toutes en fines lanières.
Ingrédients Une pâte brisée 1 grosse courgette (ou 2 petites) 4 grosses carottes (ou 6 petites) 200 ml de crème légère 50 ml de lait 3 œufs Sel, poivre 2 cuillères à café de ciboulette ciselée 1 pincée de cumin
Réalisation
>> Préchauffez le four sur therm. 6 (180°C)
1. Laver et peler carottes. Laver les courgettes.
2. Avec une mandoline ou un économe, (…) -
Tarte courgette et carotte
2 octobre 2013, par Kulli-zumbaylluUn bel assortiment : courgette et carotte. En tarte, les saveurs sont révélées. Rien de compliqué sinon. Ingrédients
– 1 pâte brisée (recette ici)
– 2 œufs
– 200 g de crème épaisse légère 15% MG
– 50 g de gruyère râpé
– Une courgette
– 2 carottes
– Un peu de lait
– Sel, poivre Réalisation
1. Râper la courgette et les carottes.
2. Dans un saladier battre les œufs en omelette. Ajouter la crème épaisse, le gruyère, un peu de lait afin de désépaissir légèrement. Saler, poivrer. (…) -
"Cannelés" de chou-fleur
26 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluChou-fleuri !!
Je ne sais pas vous, mais, même si j’aime bien le chou-fleur, et bien parfois, ça passe moins... Bon ok, le gratin de chou-fleur avec béchamel passe presque toujours, mais ôn ne peut pas faire le chou-fleur qu’en gratin, ce n’est quand même pas le plat le plus léger...
Bref, samedi, je me suis retrouvée avec mon petit chou-fleur dans le bac à légumes de mon frigo, il me fallait une nouvelle façon de le cuisiner...
Je ne sais plus comment j’en suis arrivée à chercher une (…) -
Tortilla d’aubergines
28 mai 2013, par Kulli-zumbaylluTortilla de berenjenas : souvenir de Barcelone
Suite à notre passage quelques jours à Barcelone où nous avons déjeuné chaque jour au comptoir des fameux bars à tapas du marché de la Boqueria, des envies de tortillas se font sentir à la maison.
Ma première tentative a été la tortilla aux aubergines, car j’adore ce légume.
Ingrédients 1 oignon 2 aubergines 6 œufs de l’huile d’olive Sel, poivre facultatif : un peu de lait
Préparation
1. Laver et peler en partie les aubergines (inutile (…) -
Mini cakes aux olives
5 mai 2012, par Kulli-zumbaylluIngrédients
Pour 12 mini cakes environ (ou un cake)
– 3 œufs
– 150 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 10 cl de lait
– Environ 20 olives vertes
– 60 g de gruyère râpé
– 100 ml d’huile olive
– Sel, poivre Préparation
1. Préchauffez le four à 180°c.
2. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, ajouter l’huile. Mélanger. Saler, poivrer.
3. Ajouter doucement la farine en mélangeant. La pâte doit être lisse.
4. Ajouter le gruyère râpé et les olives dénoyautées. Mélanger. (…) -
Pâte feuilletée
13 novembre 2013, par Kulli-zumbaylluLa pâte boudée des plans de travail...
On l’adore mais sa réputation de pâte longue et difficile à faire n’incite pas à se lancer dans sa réalisation.
Et pourtant... sans y passer des journées entières, il existe des alternatives pour préparer une pâte feuilletée. Voici aujourd’hui la présentation d’une recette un peu raccourcie qui donne un résultat... feuilleté ! Parfait donc !
J’ai trouvé la recette sur le site très sympathique de super supérette.
Ingrédients 100 g de beurre 200 g (…) -
Tatin d’oignons blancs
11 juin 2014, par Kulli-zumbaylluUne tarte à l’oignon légèrement caramélisée, à manger tiède ou froide accompagnée d’une salade verte. Le côté sucré peut même plaire aux enfants : une bonne option pour leur faire manger des oignons ! Ingrédients
– 1 pâte brisée
– 900 g d’oignons blancs
– 50 g de beurre
– 15 g de cassonade ou de sucre (vous pouvez aller jusqu’à 50 g si vous aimez le côté sucré) Réalisation
>> Préchauffer le four à 210°C (therm. 7)
1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre avec les (…) -
Flan à la carotte
5 mai 2012, par Kulli-zumbaylluPréparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes Ingrédients
– 200 g de carottes râpées
– 200 ml de crème liquide
– 2 œufs
– 30 g de gruyère râpé
– Du persil
– Sel, poivre Préparation
>> Préchauffer le four à 200°C.
1. Râper les carottes et les mélanger au persil ciselé.
2. Battre les œufs avec la crème puis ajouter le gruyère, le sel et le poivre.
3. Disposer les carottes au fond d’un plat ou de ramequins et verser dessus le mélange œufs/crème.
4. Enfourner et laisser cuire (…) -
Pastilla Courgettes-Feta
8 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluEn cette veille de Ramadan 2013, je me suis laissée tenter par des feuilles de brick...
Comme je dispose toujours autant de bonnes courgettes trouvées sur le marché, j’ai naturellement cherché à cuisiner les feuilles de brick avec les courgettes.
C’est donc une pastilla de courgettes avec feta que j’ai confectionnée. On a adoré ! Avec quelques feuilles de menthe pour parfumer le tout, les saveurs étaient bien relevées, un petit délice !
La recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : (…)