J’ai récupéré de belles noix de qualité. On aime en casser quelques unes pour les manger telles quelles mais nous ne sommes pas de gros mangeurs de noix. J’ai donc cherché à les épuiser… Pour ce faire, j’ai eu envie de tester une pâte de praliné aux noix tout comme celle que je fais avec noisettes et amandes.
Toutefois, les noix ont une texture bien plus moelleuse que les noisettes ou amandes, j’ai donc eu peur que la recette ne passe pas le cap du mixage. Finalement, après de longues (…)
Accueil > Mots-clés > Cuisine > Chocolat, praliné
Chocolat, praliné
Articles
-
Pâte à tartiner aux noix
12 novembre 2013, par Kulli-zumbayllu -
Tarte Praliné-Poire
23 octobre 2012, par Kulli-zumbaylluFondant...
Praliné & poire, très subtil...
Merci à Vivette pour l’inspiration de cette recette !
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 1 œuf Sel
Pour la garniture 120 g de pâte de praliné (ou de pralinoise) Des poires
En + pour la version avec crème 2 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 20 cl de lait 75 g de sucre
Préparation
1. Préparer la pâte sablée : battre le sucre avec l’œuf et une pincée de sel jusqu’à ce que le (…) -
Glace végétale au chocolat
30 août 2015, par Kulli-zumbaylluAprès la version vanillée et caramélisée, voici la glace vegan version chocolat, et je suis de façon gourmande ces tentatives de glaces faites par Marie Chioca.
Adeptes de chocolat, vous m’en direz des nouvelles...!
-* Préparation : 15 minutes Temps de congélation : 5 heures minimum
Ingrédients 80 g de sirop d’agave 50 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten) 400 ml de crème de coco 15 gouttes d’extrait de vanille 2 cuillères à soupe de lait de soja 1 pincée de fleur de sel (à (…) -
Gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs
19 juin 2014, par Kulli-zumbaylluDes restes de blancs d’œufs et envie de gâteau au chocolat ? Facile avec cette recette ! Nous obtenons alors un gâteau moelleux en son centre, avec une petite croute craquante (à la manière d’un macaron). Comme il nous reste bien souvent seulement un blanc d’œuf, j’ai choisi de mettre la recette pour un tout petit gâteau, mais s’il vous en reste davantage, multipliez proportionnellement les quantités !
Ingrédients
Pour un petit gâteau de 2 parts (mettre 4 blancs d’œufs pour un grand (…) -
Pain brioché
17 mars 2013, par Kulli-zumbaylluIdée pour le goûter
Cherchant une idée pour le goûter du dimanche mais n’ayant clairement pas envie de faire un gâteau, j’ai tenté une sorte de pain brioché très peu sucré avec quelques pépites de chocolat.
Comme le pâton était gros, j’ai fait mon pâton et je l’ai ensuite divisé en deux afin de faire un gros pain aux pépites de choc’ et deux pains ronds nature qui pourront servir pour des sandwichs.
Le tout fait dans ma MAP, ça a été vite fait. Comme je n’ai pas fait mon pâton (…) -
Petits biscuits Rapido au cacao
21 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluRapido !
Dimanche après-midi 14h30 : Envie de prévoir les goûters de sorties d’école pour la semaine. Du simple et pas lourd, juste pour le plaisir des papilles en accompagnement du verre de lait, et juste pour ne pas charger les estomacs afin qu’il reste de la place pour la soupe de soir...
Je me suis donc orientée vers : des biscuits car ils se gardent quelques jours dans une boîte hermétique. du "pas gras" donc peu de matière grasse et peu de sucre. du vite-fait car le but n’était (…) -
Barquettes
7 novembre 2013, par Kulli-zumbaylluSuper simple ! Une petite génoise en guise de biscuit préparée en 10 minutes, cuite en 10 minutes et nappée d’un peu de confiture ou de chocolat en 5 minutes... Bref, à peine 30 minutes pour réaliser de petites barquettes très appréciées pour le goûter !
Préparation : 15 minutes
Cuisson ; 10 minutes
Ingrédients Pour une vingtaine de barquettes 2 œufs 50 g de sucre en poudre 50 g de farine De la confiture pas trop liquide, du chocolat ou de la pâte à tartiner aux noisettes
Réalisation (…) -
Salon du chocolat de Grenoble 2014
28 novembre 2014, par Kulli-zumbaylluSamedi 16 novembre dernier a été frais et très pluvieux. Nous avons alors décidé d’occuper notre après-midi en nous réfugiant au Salon du Chocolat de Grenoble qui avait justement lieu... le but étant de déguster quelques produits créés par de bons chocolatiers, et faire un petit stock de ces bons produits au chocolat... Nous avons apprécier de découvrir des artisans chocolatiers de la région Rhône-Alpes et plus particulièrement de l’Isère.
Voici ci-dessous quelques créations au chocolat (…) -
Truffes au chocolat
23 décembre 2014, par Kulli-zumbaylluIl est encore temps de préparer des petits sachets Noël pour mettre au pied du sapin... Parmi les classiques faciles et rapide à réaliser : les truffes au chocolat. L’avantage est qu’il est aisé de les décliner en plusieurs parfums, fourrages, garnitures et enrobages.
Ici, je vous présente plusieurs truffes : Truffes à la noix Truffes à la pistache Truffes à la noix de coco Truffes pralinoise et pralin Truffes au cœur de praliné
La recette de base est toujours la même, il suffit ensuite (…) -
Spirituels ou Biscuits en W
21 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluEncore un retour en enfance et encore chez ma grand-mère...
Les spirits sont des gâteaux que ma grand-mère avait souvent dans son placard *. Ils ont une forme spécifique, en W ou M. Version chocolat au lait ou noir, je me souviens de cette pâte sablonneuse, cassante...
J’ai voulu reproduire cette recette. Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette du site "la Super Supérette". Je viens de découvrir ce dernier : Lucie et Mélanie tentent de reproduire les produits du commerce en (…)