Au lieu de rouiller, je fais ma rouille !
la rouille est réputée pour être la partenaire idéale de la soupe de poisson. Tartinée sur des croutons ou sur du pain grillé, son côté piquant relève parfaitement la soupe. Nous avons en conserve une soupe de poisson de qualité à la maison, nous l’avons ramené du Sud de la France. Le week-end dernier, je suis partie à la recherche d’un pot de rouille afin d’accompagner cette soupe. Et bien quelle expédition ! On ne trouve pas de la rouille de (…)
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Coulis, sauces et aromates
Articles
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Rouille
19 octobre 2013, par Kulli-zumbayllu -
Basilic
19 août 2014, par Kulli-zumbaylluLe basilic est une plante aromatique très parfumée qu’on trouve en Europe sous la forme d’un petit buisson arrondi, de 20 à 50cm de hauteur. Ses feuilles sont vertes vifs, fines ou plus larges. Le basilic possède des petites fleurs blanches ou rosées.
Atouts du basilic Antioxydant Vitamine K Fer
Comment l’utiliser en cuisine ?
Le basilic est un aromate utilisés dans de nombreux plats dans le monde entier. Il sert d’ingrédients de base à la soupe au pistou ainsi qu’au très connu pesto. (…) -
Ail des ours
22 avril 2014, par Kulli-zumbaylluQu’est-ce que l’ail des ours ?
L’ail des ours (Allium ursinum) aussi appelé ail sauvage est une plante sauvage donc, qui pousse dans les sous-bois au début du printemps.
Cet ail des ours a les mêmes propriétés que l’ail cultivé.
Comment reconnaître l’ail des ours ?
L’ail des ours possède des fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Avant sa floraison, les feuilles de l’ail des ours peuvent se confondre avec celles du muguet et du colchique d’automne. Or, attention !! Muguet et (…) -
Caramel au beurre salé
15 mai 2014, par Kulli-zumbaylluPetit repas galettes de blé noir en perspective ce week-end. Une belle occasion pour moi de faire un caramel au beurre salé avec lequel nous pourrons badigeonner et garnir nos galettes... Ingrédients
Pour un pot d’environ 200 g de caramel
– 50 g de sucre semoule
– 20 g de beurre
– 100 ml de crème entière Réalisation
1. Faire chauffer le sucre (sans eau) dans une casserole sur feu moyen. En le laissant chauffer sans trop remuer au départ, il va fondre puis caraméliser.
2. Un fois (…) -
Coulis de tomates
19 août 2013, par Kulli-zumbaylluDu coulis chez Kulli-zumbayllu !
J’ai acheté au marché de magnifiques tomates, rouges, gorgées de jus, j’ai eu envie de croquer dedans - comme dans une pomme. J’en ai acheté plusieurs kilos en me disant que les repas de la semaine allaient être composés de tomates-mozarella et de mille et une poêlées de légumes agrémentées de tomates. SAUF QUE... Patatra, mon souhait est parti à moitié en bouillie... C’est le cas de le dire puisque mes tomates n’ont pas toutes résisté à mon trajet de (…) -
Mayonnaise sans oeuf (avec des légumes secs)
26 décembre 2014, par Kulli-zumbaylluVoici une mayonnaise qui ressemble à la mayonnaise faites avec des œufs : elle a une texture similaire, un goût proche. Mais elle contient des légumes secs : haricots ou pois chiches notamment. Elle est vraiment simple à réaliser et en plus, ne contenant pas d’œuf, elle peut être préparée à l’avance et conservée plus longtemps par rapport à la mayonnaise classique. Et le must : elle est beaucoup moins grasse, environ 4 fois moins de graisse... Alors alors... voici la mayo qui pourrait (…)
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Beurre à l’ail des ours
22 avril 2014, par Kulli-zumbaylluUne recette de beurre aromatisé à l’ail sauvage que vous pourrez tartiner pour un apéritif ou utiliser en cuisine, notamment pour accompagner les grillades ou tout simplement à laisser fondre sur des pommes de terre vapeur, sur des gnocchis...
Préparation : 15 min Ingrédients
– 80 g de beurre demi-sel
– 4 grandes feuilles d’ail des ours Réalisation
1. Sortir le beurre en amont afin qu’il soit mou (en pommade) au moment de commencer la recette.
2. Laver l’ail des ours, l’essuyer pour (…) -
Pesto à l’ail des ours
23 avril 2014, par Kulli-zumbaylluAvec votre ail sauvage tout frais cueilli, préparez donc un « pesto des ours », c’est vite fait et ce pesto se conserve quelques semaines au réfrigérateur… Ingrédients
Pour un pot de pesto d’environ 250 ml
– De l’ail des ours
– De l’huile d’olive
– Sel Réalisation
1. Nettoyer les feuilles d’ail des ours à l’eau. Les sécher à l’aide d’un torchon propre.
2. Avec des ciseaux, découper en gros les feuilles et les déposer dans le hachoir.
3. Ajouter de l’huile d’olive de façon à (…)