Une crème qui me fait fondre !
C’est dans le succulent restaurant l’Afghani (18ème arrondissement parisien) que j’ai découvert la cuisine afghane. J’ai particulièrement apprécié leur dessert Firni, cette crème dessert à laquelle je suis à présent addict’ ! Depuis que j’ai appris la recette, je la fais régulièrement. Nombreux sont ceux à qui je l’ai cuisinée. Pourquoi...? Parce que : Comme j’adore, j’ai envie de la partager avec tout le monde (et j’aime les voir dire que c’est bon ;-) ; (…)
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Flan, crème dessert, yaourt
Articles
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Firni, crème afghane à la cardamone
26 février 2012, par Kulli-zumbayllu -
Crème dessert à la verveine
30 mai 2015, par Kulli-zumbaylluJe suis complètement folle de la verveine ! Cette plante m’accompagne dans mon quotidien : en tisane, en crème corporelle, en huile essentielle, en plante que je cultive et aujourd’hui : en dessert... un petit régal bien frais. Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Repos pour refroidissement : 3 heuresIngrédients
Pour 3 ramequins
– ½ litre de lait
– 25 g de maïzena
– 35 g de sucre
– 20 grandes feuilles de verveine Réalisation
1. Faire chauffer le lait dans une casserole (…) -
Yaourt nature
28 novembre 2012, par Kulli-zumbaylluLes yaourts maison demandent de la pratique !
Dans la carrière du "j’aime le fait maison", après la machine à pain, c’est la yaourtière que l’on acquière... Et là... on recommence l’infernal cycle des essais jusqu’à ce que VICTOIRE ! On y arrive...
Pour le pain, on commence par de gros pain très denses. Pour les yaourts, on commence par des yaourts hyper-liquides. Pendant donc plusieurs semaines, ce sont des yaourts à boire que l’on obtient. C’est bon, le goût y est... mais pas (…) -
Crème catalane
28 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluCes petites crèmes sont un délice. Normalement, la crème catalane contient de la cannelle... mais n’étant pas fan du tout, j’ai opté ici pour une pointe "orangée" à la place : zeste d’orange ou eau de fleur d’oranger... et MIAM !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients Pour 4 ramequins 500 ml de lait 60 g de sucre en poudre 35 g de fécule de maïs 3 jaunes d’œufs le zeste d’un citron le zeste d’une orange (ou 4 gouttes de fleur d’oranger)
Réalisation
1. Verser le (…) -
Flan au caramel
5 mai 2012, par Kulli-zumbaylluIl plaît toujours celui-ci !
C’est du classique mais c’est toujours plaisant d’avoir son propre Flanby... Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutesIngrédients
Pour le caramel
– 50 g de sucre
– Environ 5 cuillères à soupe d’eau
– Du jus de citron
Pour le flan
– 75 g de sucre
– 1/2 litre de lait
– 4 oeufs
– 1/2 gousse de vanille
– de l’eau Réalisation
Préparation du caramel : mélanger le sucre avec un peu d’eau, ajouter quelques gouttes de jus de citron, et laisser (…) -
Crème dessert (Pistache, chocolat, vanille, matcha)
1er octobre 2012, par Kulli-zumbaylluCool en dernière minute...
13h00 : Diana et David viennent de vous appeler, ils passeraient bien vous voir ce soir, accompagnés de leur petit cousin Jonathan, un ado affamé... Ils apporteront une tarte salée pour grignoter.
"Ce soir ?...Ok !"
Afin de les recevoir correctement, étant donné qu’ils amènent le salé, prévoyons vite un petit dessert.... Sauf qu’en sortant du travail à 17h, sachant que les invités arrivent à 18h30... même pas le temps de faire les courses...
C’est ici (…) -
Flan pâtissier
24 novembre 2014, par Kulli-zumbaylluAprès un bon moment passé sur internet à chercher LA recette du flan pâtissier qui me conviendrait le mieux, j’ai opté pour le flan erynien que j’ai un peu moins sucré.
Pourquoi celui-ci ? il est corsé en vanille il ne possède pas de multiples jaunes d’œufs il donne un chouette résultat pour la vue et les papilles...
Ingrédients Pour un moule de 22 cm de diamètre (pas de moule à tarte, les bords ne seraient pas assez hauts !), l’idéal étant un moule à bords amovibles pour un démoulage (…) -
Mousse au chocolat
6 septembre 2014, par Kulli-zumbaylluUn classique parmi les classiques que je ne cuisine quasiment jamais. Et pourtant, elle a eu un franc succès cette petite mousse au chocolat, les gourmands qui m’entourent n’en ont pas laissé... Préparation : 20 minutes Repos : 2 heuresIngrédients
– 4 œufs
– 45 g de sucre glace
– 125 g de chocolat noir
– 1 pincée de sel Réalisation
1. Mettre le chocolat en morceaux dans un bol avec 3 cuillères à soupe d’eau et mettre au micro-ondes durant 30 secondes sur 850 W. Mélanger. Remettre 30 (…) -
Yaourt à la cerise - avec yaourtière
21 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluLes yaourts à la cerise du commerce ont un goût très chimiques. Perso, je ne suis pas fan, ils ont un goût qui se rapproche d’un bonbon à la cerise.
Avant que la saison des cerises ne se termine, j’ai fait quelques yaourts à la cerise. Je les ai faits sans morceaux (les enfants sinon ne les aiment pas...). Préparation : 10 minutes Cuisson : 12 heures Repos : 2 heures minimumIngrédients
Pour 8 pots de 150 g
– 1 yaourt nature
– 1 litre de lait 1/2 écrémé
– 8-10 cerises
– 2-3 (…) -
Crème dessert au café
23 janvier 2015, par Kulli-zumbaylluLes petites crèmes dessert, nous aimons bien à la maison. Elles sont vite préparées et sont facilement servies à la fin d’un repas, ou bien au goûter, accompagnées idéalement d’un biscuit ou d’une madeleine… mmhhh… j’en salive.
Ici, une version au café. Ceux qui n’aiment pas le café, pas certaine que cela vous tente, car son goût est très présent. Pour celles et ceux qui aiment en revanche… un vrai petit délice… Ingrédients
– ½ litre de lait
– 25 g de maïzena
– 35 g de sucre
– 1 stick (…)