Un petit fromage de chèvre... en salade, en feuilleté, sur du pain, tout seul... bref, le petit fromage de chèvre - comme beaucoup d’autres fromage d’ailleurs - est un fromage facile à inclure dans nos menus. Et si on le faisait nous-même ?? Ce n’est pas trop difficile, il faut juste un peu de patience pour laisser s’affiner le fromage et ne pas craquer avant (sauf si l’on souhaite un chèvre frais).
Le lait de chèvre se trouve en grands supermarchés, en épicerie bio... pas trop compliqué (…)
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Fromage
Articles
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Fromage de chèvre maison (sans présure)
24 juin 2014, par Kulli-zumbayllu -
Fromage maison au lait de vache (sans présure)
10 juin 2014, par Kulli-zumbaylluC’est parti pour le nouveau défi que je me suis lancé : faire mes propres fromages !
Après une longue documentation, je me suis aperçue que faire ses fromages à la maison ne demandait pas beaucoup matériel ou d’ingrédients spécifiques : une casserole, une passoire, un torchon, quelques gazes (ou un torchon fin), du lait, du sel et du citron... Pas compliqué n’est-ce pas ?
Où est la difficulté ? C’est la réalisation qui est plus délicate... j’espère m’améliorer petit à petit. Je vous (…) -
Choux fromage et poisson fumé
7 avril 2014, par Kulli-zumbaylluAyant la chance de tester gracieusement les Fromage Madame Loïk de la marque Paysan Breton, voilà pour moi une belle occasion de tenter de nouvelles recettes. En l’occurrence ici, voici un bon moment à passer avec son entourage pour organiser un bel apéritif agrémenté de choux salés. Et oui ! Garnis de fromage fouetté, ces petits choux sont fondants et super bons ! Simples à réaliser en plus.
Ingrédients
Pour une vingtaine de choux 2 œufs 30 g de beurre salé 60 g de farine 50 ml d’eau (…) -
Biscuits fromage et pavot (avec blancs d’oeufs)
30 août 2014, par Kulli-zumbaylluDes petits biscuits pour l’apéritif improvisé avec un reste de blanc d’œuf. Ils sont moelleux à l’intérieur, croquants à l’extérieur. Ils peuvent se conserver dans une boîte hermétique 2 ou 3 jours mais ils seront alors un peu ramollis.
J’ai utilisé ici du parmesan et du gruyère mais toutes les déclinaisons "fromagesques" peuvent être tentées... Préparation : 5 minutes Cuisson : 10 minutes
Ingrédients Pour 10 biscuits environ 1 blanc d’oeuf 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 1 cuillère (…) -
Pastilla Courgettes-Feta
8 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluEn cette veille de Ramadan 2013, je me suis laissée tenter par des feuilles de brick...
Comme je dispose toujours autant de bonnes courgettes trouvées sur le marché, j’ai naturellement cherché à cuisiner les feuilles de brick avec les courgettes.
C’est donc une pastilla de courgettes avec feta que j’ai confectionnée. On a adoré ! Avec quelques feuilles de menthe pour parfumer le tout, les saveurs étaient bien relevées, un petit délice !
La recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : (…) -
Noix de St Jacques et son velouté de petits pois
22 avril 2014, par Kulli-zumbaylluRecette de ChefNini qui m’a attirée immédiatement. J’adore les soupes de petits pois et cette association noix de St Jacques-Petits pois est parfaite. Ingrédients
Pour 6 personnes si entrée, pour 3 personnes si plat principal
– 500 g de petits pois
– 2 cuillère à café de fromage St Agur
– 12 noix de saint-jacques
– 1 noix de beurre
– Huile d’olive
– Sel, poivre Réalisation
1. Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 10 minutes.
2. Mixer les (…) -
Tartines de fromage fouetté sur pain au maïs au graines de pavot
1er avril 2014, par Kulli-zumbaylluLe printemps arrive et les petits apéritifs ensoleillés ou salades composées commencent à être les bienvenus. Tout simplement, du pain au maïs en tartine de fromage... délicieux. Ingrédients
– 100 g de Fromage Fouetté (type Madame Loïck au sel de Guérande)
– du pain au maïs aux graines de pavot Réalisation
1. Découper des tranches de pain
2. Tartiner de fromage fouetté. Parsemer de graines de pavot.
A déguster pour l’apéritif ou pour accompagner une salade -
Bricks aux épinards et chèvre
26 mars 2014, par Kulli-zumbaylluDes épinards frais et des feuilles de bricks, une association très sympathique pour créer des bricks à déguster en plat avec une salade, ou simplement à grignoter...
Ingrédients
Pour 6 bricks : 500 g d’épinards frais 6 feuilles de bricks 1/2 bûche de chèvre 1 œuf
Réalisation
1. Laver les épinards. Les faire revenir dans une sauteuse sans matière grasse. Laisser cuire jusqu’à ce que les épinards aient rendu leur eau.
>> Préchauffer le four sur therm. 6 (180°C)
2. Dans un mixer, (…) -
Cheesecake salé aux asperges et petits pois
24 février 2014, par Kulli-zumbaylluLa recette du cheesecake aux petits pois de ChefNini m’a vite inspirée car elle est originale, elle change de la traditionnelle tarte aux légumes. Ayant un bon souvenir gustatif des raviolis aux asperges accompagnés de petits pois (recette que j’avais réalisé il y a quelques semaines : ici), j’ai décidé de faire un cheesecake aux petits pois et aux asperges. Franchement, le résultat est très sympa, j’avais juste fait cuire un peu trop longtemps le cheesecake qui, par conséquent, avait perdu (…)
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Raviolis Chèvre/Asperges + légumes verts
28 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluC’est sur le site Safran Gourmand que j’ai découvert cette recette très sympathique. Je l’ai adaptée ici avec du fromage de chèvre frais que j’ai acheté sur le marché.
J’ai eu un petit souci au moment de la cuisson des raviolis... Je ne les avais pas laissés au frais, la pâte s’était ramollie et collait : mes raviolis se sont troués et ont perdu un peu de leur farce lors de la cuisson. Mais franchement, cette recette vaut son pesant de cacahuètes... à réitérer sans aucun doute. (…)