Très sympathique pour les apéritifs, ces petits roulés ambiance bretonne sont très appréciés !
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures Ingrédients
– De la pâte à galette de blé noir ; ici
– Du fromage frais (j’ai utilise celui de la marque Paysan Breton Madame Loïck à la ciboulette, il était parfait) Réalisation
1. Faire des galettes
2. Prendre une galette et découper ses bords gauche et droit.
3. Tartiner de fromage frais. En mettre jusqu’en haut (ce qui permettra de coller (…)
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Galettes et crêpes
Articles
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Roulés de galette aux fromage frais
14 janvier 2014, par Kulli-zumbayllu -
Galettes de courgettes
4 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluUne manière sympa de cuisiner la courgette !
En ce moment, au marché, je trouve de magnifiques courgettes qui viennent d’un village non loin de chez nous. Du coup, j’essaie de varier les recettes afin de sortir de la traditionnelle ratatouille ou autre poêlée de ce type contenant de la courgette.
Ce sont donc des galettes de courgettes que je mets à l’honneur aujourd’hui. Pour tous les amateurs de légumes comme moi, ces galettes donnent vraiment un côté sympathique au repas. On mange de (…) -
Galettes de blé noir
10 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluCela fait longtemps que je voulais présenter la recette des galettes de blé noir... j’en fais très régulièrement mais - je ne sais pas vraiment pourquoi - à chaque fois j’oubliais d’écrire un article dessus ! Voilà donc la présentation de ces fameuses galettes.
J’ai conservé cette recette qui rappelle le plus les galettes de ma grand-mère, une pure bretonne, mais qui n’a jamais pu (voulu ?) me donner la recette étant donné qu’elle faisait sa pâte "à vue d’œil", sans rien peser ni mesurer (…) -
Bouligou
17 octobre 2013, par Kulli-zumbaylluBouligou, sorte de crêpe à la pomme
Lorsque mon petit frère était en classe de CP, il a ramené un jour un cahier fait à l’école contenant une recette d’une sorte de grosse crêpe aux pommes. Simple et délicieuse… C’était vite préparé et tellement bon, j’en ai un souvenir gustatif et nostalgique. Je ne sais pas ce qu’est devenu ce cahier (Message perso : Maman, si tu me lis, peut-être le possèdes-tu encore… je ne te l’ai jamais demandé).
Le week-end dernier, alors que je feuilletais le (…) -
Caramel au beurre salé
15 mai 2014, par Kulli-zumbaylluPetit repas galettes de blé noir en perspective ce week-end. Une belle occasion pour moi de faire un caramel au beurre salé avec lequel nous pourrons badigeonner et garnir nos galettes... Ingrédients
Pour un pot d’environ 200 g de caramel
– 50 g de sucre semoule
– 20 g de beurre
– 100 ml de crème entière Réalisation
1. Faire chauffer le sucre (sans eau) dans une casserole sur feu moyen. En le laissant chauffer sans trop remuer au départ, il va fondre puis caraméliser.
2. Un fois (…) -
Crêpes à la farine de châtaigne
13 novembre 2016, par Kulli-zumbaylluEn cet automne, envie de crêpes réconfortantes... C’est à base de farine de châtaigne que j’ai décidé de faire la pâte à crêpes. A cuire, elles sont parfaites.
Et puis, touche gourmande automnale : je vous conseille de les fourrer à la crème de châtaigne maison... gros miam miam ! Ingrédients
Pour 6-8 petites crêpes (diamètre 10 cm)
– 30 g de farine de blé T80
– 80 g de farine de châtaigne
– 1 œuf
– 200 ml d’eau
– De l’huile d’olive
– 1 càs de sucre de canne Réalisation
1. (…) -
Crêpes sucrées
19 août 2014, par Kulli-zumbaylluEnvie de crêpes pour le goûter ou le dessert ? Voici ici une recette de crêpes légèrement sucrées. Je les fais très fines ce qui permet, une fois qu’elles seront fourrées de sucre, confiture, chocolat..., un max de saveurs dans très peu d’épaisseur. Préparation : 15 minutes (+ repos facultatif d’une heure) Cuisson : 2 à 3 minutes par crêpes
Ingrédients
Pour 10 à 12 crêpes de 22 cm de diamètre 2 œufs 125 g de farine T55 ou T45 5 g de sucre en poudre 10 g de beurre salé fondu 250 ml de (…) -
Pancakes au potimarron
6 novembre 2013, par Kulli-zumbaylluTous les ans, dès que le potimarron est de retour sur les étals, j’aime en acheter. Mais tous les ans c’est la même histoire : à part en purée, je ne sais pas vraiment comment le cuisiner. J’avais tenté le risotto au potimarron sans grand succès et d’autres recettes que j’ai oubliées, aucune ne m’ayant vraiment plu à vrai dire.
Cette année, j’ai de nouveau arpenté les blogs culinaires à la recherche de recettes "potimarronnées", j"ai feuilleté tous mes magazines de cuisine, notamment les (…)