Pour le mois de janvier...
La galette à la frangipane est un classique mais pour ceux qui l’aime, elle fait toujours plaisir. Et puis ça fait mal de voir le prix demandé en pâtisserie donc, encore une fois : le fait-maison !
Allez, à qui la fève ? prenez une part !
Pour info, la galette de la photo possède une frangipane de couleur foncée parce que j’ai utilisé de la poudre d’amande brute.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30-40 min
Ingrédients
Pour la galette 2 pâtes feuilletées (…)
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Gâteaux & cakes sucrés
Articles
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Galette à la frangipane
26 février 2012, par Kulli-zumbayllu -
Dacquoise et citron
20 février 2014, par Kulli-zumbaylluUn bon gâteau qui peut être fait pour les grandes occasions : original, fin, un peu long à faire mais à préparer la veille donc pas d’affolement en dernière minute !
J’ai trouvé la recette sur le site confitbanane qui s’inspire de la recette de Christophe Felder.
Ingrédients : pour 10 personnes environ
Pour la dacquoise amandes/noisettes/noix de coco
(à faire la veille) 35g de poudre de noisettes 115g de poudre d’amandes 150g de blancs d’œufs (soit environ de 5 œufs moyens) 140g de (…) -
Mug cake Yaourt
10 novembre 2014, par Kulli-zumbaylluUn gâteau culte habituellement vite fait, réalisé ici de façon encore plus vite-faite ! Voilà donc ici le gâteau au yaourt en version "5 minutes chrono" via le mug cake yaourt. Préparation : 5 minutes Cuisson : 1 min 20 secIngrédients
– 15 g de beurre
– 1 œuf
– 20 g de sucre (3 càs)
– 5 g de sucre vanillé (1 càc)
– 25 g de yaourt (3 càc)
– 50 g de farine (6 càs)
– 2 g de levure chimique (1/2 càc) Réalisation
1. Faire fondre le beurre dans un bol durant 20 secondes (800 watts)
2. (…) -
Gâteau de figues à l’huile d’olive
1er octobre 2013, par Kulli-zumbaylluAyant quelques figues bien mures, c’est avec ce gâteau aux figues que je me suis lancée. Le gâteau est joli à regarder, bon à manger. J’utilise très souvent l’huile d’olive dans mes recettes de desserts. Ici, plus que d’habitude, le goût de l’huile d’olive est très présent, sympa ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutesIngrédients
– 8-10 figues
– 2 œufs
– 50 g de sucre
– 20 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 50 g d’huile d’olive Réalisation
>> Préchauffer le four à (…) -
Pain d’épices
6 janvier 2015, par Kulli-zumbaylluHiver, fêtes de fin d’année, atmosphère de Noël... c’est une bonne période pour faire du pain d’épices, ce gâteau s’accorde bien avec cette ambiance hivernale et festive.
Les épices sont à ajuster selon les goûts de chacun : 2 à 3 g environ, plutôt 2 pour ceux qui ne sont pas trop fan des épices, plutôt 3 pour celles et ceux qui aiment ce goût marqué.
Ingrédients Pour un petit moule à cake : 20 cm de longueur environ 110 g de miel d’acacia 100 ml de lait 50 g de beurre 150 g de farine 1 (…) -
Gâteau à l’orange
26 février 2012, par Kulli-zumbaylluRaplapla
Pas vraiment présentable car il gonfle peu, il fait tout raplapla mais nous, on l’aime bien ce gâteau... Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heureIngrédients
– 60 g de beurre mou
– 2 œufs
– 80 g de sucre
– 80 g de farine (pour qu’il soit plus léger : 40 g de farine + 40 g de maïzena)
– 2 cuillères a café de levure chimique
– 2 sachets de sucre vanillé
– Jus et zeste râpé d’une orange Réalisation
1. Battre le beurre avec le sucre, puis incorporer les œufs un à un.
2. (…) -
Gâteau sucré de pois cassés
29 novembre 2014, par Kulli-zumbaylluSuite à l’écoute de l’excellente émission de radio sur France Inter "On va déguster", celle du 12 octobre 2014 sur le thème des légumes secs, j’ai une envie de cuisiner les pois chiches, lentilles, pois cassés et haricots rouges et blancs ! Il faut dire que cette émission a présenté les légumes secs sous un angle nouveau... de nombreuses idées recettes ont été révélées et franchement... il y a de quoi faire !
Sachez que les français consomment très peu de légumes secs chaque année. (…) -
Clafoutis à l’abricot
23 juin 2013, par Kulli-zumbaylluMerci à mon marchand d’abricot !
Le monsieur à qui j’achète les abricots en ce moment m’a gentiment donné un joli sac rempli d’abricots bien mûrs. J’aurais pu en faire de la compote, j’aurais pu en faire de la confiture mais j’en ai fait un clafoutis très abricoté !
Pour ceux qui ne sont pas réticents au goût acidulé - voire acide parfois - de l’abricot cuit, foncez ! c’est délicieux (et encore meilleur le lendemain d’ailleurs). Pour les autres... mettez moins d’abricots, ou alors sucrez (…) -
Far breton
14 mars 2014, par Kulli-zumbaylluCa y est, je l’ai enfin... enfin presque... LE far breton de ma grand-mère bretonne ! Cela fait longtemps que j’essaie de retrouver la même texture, le même goût, le même aspect gonflé qui retombe à la sortie du four. Je crois qu’après plusieurs années à la recherche de cette recette, je me suis enfin approchée tout prêt. C’est grâce au site Cuisine de la mer que j’ai pu retrouver ce far tant aimé.
Ma grand-mère ne pesait pas, elle faisait son far à vue d’œil, c’est la raison pour laquelle (…) -
Baba à l’orange (sans alcool)
26 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluPour tous, petits & grands
Mardi dernier, lors d’un buffet organisé par mon travail, en dessert, il y avait des mini-babas au rhum. J’en ai mangé un et immédiatement, une petite voix au fond de moi s’est écriée "ce week-end, on tente le baba au rhum !". Toutefois aussitôt, une seconde petite voix a répliqué : "Les babas au rhum, c’est bien sympa... mais l’alcool fait que ce gâteau ne convient pas à tous, notamment aux plus petits"... c’est vrai.
Afin de satisfaire ces deux petites (…)