Inspiration tibétaine
Le blé aux épinards - comme le riz aux carottes - fait partie de mes recettes fétiches, alliant légumes et féculents, que je cuisine très souvent. C’est vite fait, complet, pratique à emmener pour la pause-déjeuner au travail, et puis c’est bon et en plus, ce plat s’accompagne facilement de n’importe quelle protéine.
Petit historique tout de même : je me suis inspirée pour cette recette d’un plat que j’avais mangé dans un restaurant népalais-tibétain. Un jour, j’ai (…)
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Riz, blé, pâtes
Articles
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Blé aux épinards
7 janvier 2013, par Kulli-zumbayllu -
Riz basmati parfumé à la cardamome
22 juin 2015, par Kulli-zumbaylluComment cuisiner un riz basmati tel qu’on le trouve dans les restaurant indien (ou en Inde tout simplement). Vous l’aurez remarqué, le riz basmati cuisiné simplement, nature, blanc mais à l’indienne ne colle pas. Les grains se détachent les uns des autres, ce qui donne au plat de riz une texture aérienne.
Je n’avais jamais réussi à faire un riz de la sorte, le mien collait toujours un peu, malgré les tentatives nombreuses. Il semblerait que ce soit l’amidon contenu dans le riz qui fasse (…) -
Risotto aux asperges vertes
3 octobre 2012, par Kulli-zumbaylluMon premier risotto
J’ai eu envie de faire un risotto aux asperges dimanche dernier. Une fois les ingrédients réunis, je me suis lancée, et ma foi, le résultat n’est pas mauvais...
J’ai utilisé du riz Arborio, un des riz ronds les plus petits que l’épicier italien m’a conseillé. Il est fin et cuit en une quinzaine de minutes.
Pour info, pour réussir le risotto, les riz italiens sont parfaits car ils sont riches en amidon. Le riz arborio est le plus petit, puis on trouve le riz (…) -
Pâtes maison
17 mars 2013, par Kulli-zumbaylluPasta fatta in casa !!
Ca y est enfin, je l’ai ! Ma machine à pâte.
Je vais enfin pouvoir réaliser des tagliatelles, des lasagnes maison, des raviolis tout jolis...
Je l’ai testée ce matin et après 2-3 loupés, j’ai compris le "truc" et mes premières tagliatelles sont nées ! (silence...) C’est bête mais je suis contente ;-)
La recette est simple. J’ai choisi pour commencer une recette sans œuf car je les préfère en général, mais pour faire des pâtes aux œufs, d’après ce que j’ai lu (…) -
Couscous
14 mai 2015, par Kulli-zumbaylluVoici une recette de couscous très satisfaisante. Un goût subtil, un mélange de légumes plaisant. Je cuisine ce couscous uniquement avec des légumes pour une version végétarienne, mais vous pouvez ajouter de la viande pour une version s’orientant vers un type de couscous royal. Je proposerais d’ailleurs ici en italique une variante avec poulet et merguez. Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure + 5 minutes pour la semoule
Ingrédients
Pour 6 assiettes 2 courgettes 5 carottes 2 pommes (…) -
Raviolis Chèvre/Asperges + légumes verts
28 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluC’est sur le site Safran Gourmand que j’ai découvert cette recette très sympathique. Je l’ai adaptée ici avec du fromage de chèvre frais que j’ai acheté sur le marché.
J’ai eu un petit souci au moment de la cuisson des raviolis... Je ne les avais pas laissés au frais, la pâte s’était ramollie et collait : mes raviolis se sont troués et ont perdu un peu de leur farce lors de la cuisson. Mais franchement, cette recette vaut son pesant de cacahuètes... à réitérer sans aucun doute. (…) -
Tomates farcies au risotto au basilic
10 juin 2013, par Kulli-zumbaylluLe traditionnel "tomates-basilic" revisité...
J’ai pris les ingrédients que j’avais à la maison : des tomates que j’avais dans le réfrigérateur, un fond de paquet de riz type arborio, du parmesan et du basilic tout frais (j’en ai plein sur mon balcon, il vient tout juste de pousser !!).
Avec ça, il est possible de faire 4 tomates farcies au risotto délicieux. Comme ce risotto était également destiné aux enfants, j’ai choisi de ne pas y mettre de vin blanc lors de la cuisson.
La recette (…) -
Risotto à la courge butternut
13 novembre 2016, par Kulli-zumbaylluL’automne étant bien entamé, les courges sont maintenant sur les étals. Vous avez l’embarras du choix entre les butternut, les potimarron, les potirons, les courges spaghettis... C’est un plat à base de courge butternut que je vous présente aujourd’hui. Associée au riz complet, la courge butternut cuite au four afin de révéler sa saveur, et cuisinée sous forme de crème est délicieuse.
-* Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes pour le riz, 20 min pour la courge
Ingrédients Pour 6 (…) -
Riz aux carottes / curry
1er décembre 2012, par Kulli-zumbaylluPlat du jour
Voici un des plats que je prépare très souvent.
Il me dépayse un peu car il mélange des ingrédients de tout pays, un brin chinois/japonais avec la sauce soja, un brin indien avec le curry, un brin du jardin avec la carotte... Personnellement, j’adore ce riz aux carottes au curry à la sauce soja...
Assez vite fait, il se cuisine avec des ingrédients faciles à avoir dans les placards et le frigo. Je fais souvent une grosse quantité de ce plat afin de pouvoir en garder pour (…) -
Soupe de vermicelles à la tomate
28 janvier 2014, par Kulli-zumbaylluPour se réchauffer, rien de mieux qu’un bouillon à la tomate avec quelques pâtes vermicelles à l’intérieur, et le tour est joué ! Ingrédients
– 200 g de coulis de tomate
– 1 petit poireau
– 1 carotte
– 1/2 oignon
– 1,5 litre de bouillon de légumes
– 1 càs d’huile d’olive
– Basilic Réalisation
1. Faire revenir l’oignon émincé, le poireau et les carottes en rondelles avec l’huile d’olive sur feu moyen pendant 5 minutes.
2. Verser le coulis de tomates, ajouter le basilic. Laisser (…)