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Pain aux céréales

vendredi 20 avril 2012, par Kulli-zumbayllu

Ingrédients

- 500 g de farine
- Céréales (graines de lin, de tournesol, de sésame, de pavot…)
- 2 cuillères à café de sel (10 g)
- 300 ml d’eau tiède
- Levure sèche de boulanger (1 sachet à la MAP, 2 sachets à la main)

Préparation : à la main !

1. Verser la farine, la levure et les céréales dans un saladier. Dissoudre le sel dans l’eau tiède. Ajouter peu à peu le liquide en malaxant la pâte. La pâte obtenue peut être un peu collante.

2. Pétrir la pâte au moins 15 minutes à la main.

3. Fariner un saladier ou le plan de travail, déposer la pâte, la recouvrir d’un tissu humide et laisser reposer pendant minimum 1h30 (2 à 3 heures c’est encore mieux). A la fin de cette première levée, la pâte doit avoir doublée de volume.

4. Façonner les pâtons selon la forme voulue. Faire des entailles sur le dessus (le mieux est de le faire au cutter, entailles bien profondes et en biais). Disposez les pâtons sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

5. Laisser reposer les pâtons pendant 1 petite heure (Quand j’y pense, je les mets dans mon four préalablement chauffé à 30-40°C, j’arrête le four lorsque je mets les pâtons dedans).

6. Sortir les pâtons du four le temps de préchauffer le four à 210°C. Placer un bol d’eau dans le four pour effectuer le « coup de buée ».

7. Enfourner les pâtons dans le four humide. Faire cuire !

Préparation : à la MAP

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, la laisser en programme "pâte seule" puis reprendre à l’étape n°4.

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vendredi 20 avril 2012

Pain aux céréales

Ingrédients

- 500 g de farine
- Céréales (graines de lin, de tournesol, de sésame, de pavot…)
- 2 cuillères à café de sel (10 g)
- 300 ml d’eau tiède
- Levure sèche de boulanger (1 sachet à la MAP, 2 sachets à la main)

Préparation : à la main !

1. Verser la farine, la levure et les céréales dans un saladier. Dissoudre le sel dans l’eau tiède. Ajouter peu à peu le liquide en malaxant la pâte. La pâte obtenue peut être un peu collante.

2. Pétrir la pâte au moins 15 minutes à la main.

3. Fariner un saladier ou le plan de travail, déposer la pâte, la recouvrir d’un tissu humide et laisser reposer pendant minimum 1h30 (2 à 3 heures c’est encore mieux). A la fin de cette première levée, la pâte doit avoir doublée de volume.

4. Façonner les pâtons selon la forme voulue. Faire des entailles sur le dessus (le mieux est de le faire au cutter, entailles bien profondes et en biais). Disposez les pâtons sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

5. Laisser reposer les pâtons pendant 1 petite heure (Quand j’y pense, je les mets dans mon four préalablement chauffé à 30-40°C, j’arrête le four lorsque je mets les pâtons dedans).

6. Sortir les pâtons du four le temps de préchauffer le four à 210°C. Placer un bol d’eau dans le four pour effectuer le « coup de buée ».

7. Enfourner les pâtons dans le four humide. Faire cuire !

Préparation : à la MAP

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, la laisser en programme "pâte seule" puis reprendre à l’étape n°4.


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