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Foyesse

mercredi 11 juillet 2012, par Kulli-zumbayllu

Spécialité de l’Isère

La Foyesse est une spécialité de l’Isère et plus particulièrement de la région du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse s’apparente à une galette au sucre (foyesse signifie "galette" en patois).
Cette galette était toujours présente lors des repas familiaux chez mes grands-parents, nous la mangions surtout au dessert avec le café, accompagnée d’une salade de fruits (le must : orange, banane, pomme), ou alors au goûter (les plus gourmands coupaient leur part en deux pour y mettre du Nutella au milieu...) et même au petit-déjeuner lorsqu’il en restait de la veille.

La recette

Préparation : 20 minutes + 5-6 heures de repos

Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients

Pour la pâte
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 25 g de sucre
- 5 g de sel
- 60 g de beurre
- 5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de levure de boulanger sèche)
- 50 ml d’eau

Pour la garniture
- du sucre
- du beurre

Préparation

1. Pétrir la farine avec les œufs, le sucre, le sel, l’eau et le beurre.

2. Ajouter la levure. Pétrir à nouveau.

3. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, dans un endroit pas trop sec (dans le four par exemple). Laisser lever la pâte pendant 2-3 heures.

4. Après le repos, pétrir à nouveau la pâte. La replier sur elle même : laisser lever 1/4 d’heure.

5. Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, lui donner une forme arrondie. Laisser lever 2-3 heures.

6. Préchauffer le four à 180°C. Faire des trous avec les doigts dans la foyesse (les trous permettent ensuite au sucre et au beurre de glisser au coeur de la foyesse) .

7. Saupoudrer de sucre et déposer des petits morceaux de beurre.

8. Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Surveiller afin qu’elle ne brûle pas.

Conseil dégustation : Comme je le disais en introduction, cette foyesse se déguste nature, avec du chocolat, avec une salade de fruits, avec le café, le thé...

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mercredi 11 juillet 2012

Foyesse

Spécialité de l’Isère

La Foyesse est une spécialité de l’Isère et plus particulièrement de la région du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse s’apparente à une galette au sucre (foyesse signifie "galette" en patois).
Cette galette était toujours présente lors des repas familiaux chez mes grands-parents, nous la mangions surtout au dessert avec le café, accompagnée d’une salade de fruits (le must : orange, banane, pomme), ou alors au goûter (les plus gourmands coupaient leur part en deux pour y mettre du Nutella au milieu...) et même au petit-déjeuner lorsqu’il en restait de la veille.

La recette

Préparation : 20 minutes + 5-6 heures de repos

Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients

Pour la pâte
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 25 g de sucre
- 5 g de sel
- 60 g de beurre
- 5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de levure de boulanger sèche)
- 50 ml d’eau

Pour la garniture
- du sucre
- du beurre

Préparation

1. Pétrir la farine avec les œufs, le sucre, le sel, l’eau et le beurre.

2. Ajouter la levure. Pétrir à nouveau.

3. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, dans un endroit pas trop sec (dans le four par exemple). Laisser lever la pâte pendant 2-3 heures.

4. Après le repos, pétrir à nouveau la pâte. La replier sur elle même : laisser lever 1/4 d’heure.

5. Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, lui donner une forme arrondie. Laisser lever 2-3 heures.

6. Préchauffer le four à 180°C. Faire des trous avec les doigts dans la foyesse (les trous permettent ensuite au sucre et au beurre de glisser au coeur de la foyesse) .

7. Saupoudrer de sucre et déposer des petits morceaux de beurre.

8. Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Surveiller afin qu’elle ne brûle pas.

Conseil dégustation : Comme je le disais en introduction, cette foyesse se déguste nature, avec du chocolat, avec une salade de fruits, avec le café, le thé...