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samedi 26 janvier 2013

Baba à l’orange (sans alcool)

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Pour tous, petits & grands

Mardi dernier, lors d’un buffet organisé par mon travail, en dessert, il y avait des mini-babas au rhum. J’en ai mangé un et immédiatement, une petite voix au fond de moi s’est écriée "ce week-end, on tente le baba au rhum !".
Toutefois aussitôt, une seconde petite voix a répliqué : "Les babas au rhum, c’est bien sympa... mais l’alcool fait que ce gâteau ne convient pas à tous, notamment aux plus petits"... c’est vrai.

Afin de satisfaire ces deux petites voix, la solution a été vite trouvée : faire un baba sans alcool, comme ça tout le monde est content (d’autant plus qu’on s’est mis à 6 mains pour le faire, un véritable baba collaboratif)

Après quelques recherches sur Internet, j’ai jeté mon dévolu sur le site Fromage ou dessert ? qui propose une recette de baba à l’orange.

J’ai modifié les quantités - à la baisse : comme bien souvent, en mettant moins de sucre et moins de graisse aux recettes on obtient tout de même de bons résultats.... tant mieux !

Conseil : Bien laisser le baba au frais avant de le déguster, c’est meilleur !

Le résultat ? Un gâteau pas du tout sec, tout le monde a adoré...

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La recette

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau à l’orange :

- 1 orange (bio de préférence car le zeste est prélevé)
- 40 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre ou de cassonade
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 6 g de levure chimique (1/2 sachet)

Pour le sirop à l’orange :

- 30 g de sucre en poudre ou de sucre glace
- le jus d’une orange

Réalisation

Le gâteau à l’orange

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Faire fondre légèrement le beurre.

3. Mélanger le beurre avec le sucre.

4. Ajouter les 2 oeufs. Bien mélanger.

5. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.

6. Râper le zeste d’une orange puis presser cette orange pour obtenir son jus. Verser zestes et jus dans la pâte à gâteau.

7. Mettre le tout dans un moule de la forme de votre choix.

8. Enfourner à 180°C pendant 25 minutes environ.

9. Démouler le gâteau quelques minutes après sa sortie du four, lorsqu’il est tiède.

Le sirop à l’orange

1. Presser une grosse orange avec les 30 g de sucre ou sucre glace.

2. Piquer le gâteau à l’aide d’une fourchette. Faire délicatement des trous de partout, et profondément pour que le sirop puisse s’imbiber jusqu’au bas du gâteau.

3. Appliquer le sirop au pinceau ou à la petite cuillère en n’oubliant pas les bords du gâteau (qui sinon paraîtront secs).

4. Une fois que l’intégralité du sirop est utilisé, déposer le baba à l’orange au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

Bonne dégustation !

Et pour se faire de minis plaisirs, j’ai même tenté la version mini ;-) Pour cela, j’ai divisé les quantités de la recette par deux

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