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vendredi 15 février 2013

Brioche rapido

Dans la série "rapido", je voudrais la brioche !

(dans la même série, vous pouvez voir les biscuits rapido ici)

Je suis tombée sur une recette de brioche qui va révolutionner mon rapport à la brioche !

Jusqu’à présent, la recette que je faisais (celle-ci) demandait du temps car plusieurs heures de levée... Autant vous dire que je ne la faisais pas très souvent car il fallait s’y prendre la veille et être très dispo pour sa préparation et sa looooongue levée.

Ici, pas de ça ! Là, les ami(e)s... la recette dont je vous parle aujourd’hui... c’est un pur résultat de bonne brioche en 10 minutes de préparation + 50 minutes de cuisson, elle est donc même faisable en dernière minute... Du vite-fait maison, bien-fait maison... tout pour me plaire donc !

Le "truc" : un début de cuisson tout doux afin que la brioche gonfle ; puis une cuisson normale les 30 dernières minutes.

Voici donc la recette légèrement adaptée... que j’ai trouvé chez Hanane en version pépites de sucre qui elle-même s’est inspirée de la recette de Khala en version pépites de chocolat

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  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

- 300 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de sucre roux
- 400 g de farine
- 2 sachets de levure sèche de boulanger (soit 10 g environ)
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 1 càc de sel
- 2 càs de fleur d’oranger

Préparation

1. Préchauffer votre four à 80°C.

2. Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre, sel. Ajouter l’oeuf, le beurre fondu puis le lait et enfin la fleur d’oranger. Pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit être collante.

OU

Dans votre pétrin ou machine à pain, mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre, beurre fondu, œuf, sel, fleur d’oranger puis farine et levure. Pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit être collante.

3. Déposer cette pâte à brioche dans un moule recouvert de papier sulfirisé ou bien un moule en silicone.

4. Enfourner à 80°C pendant 20 minutes puis monter la température du four à 180°C et laisser encore 30 minutes.

>> C’est gonflé, c’est brioché, c’est à déguster !

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Commentaires

  • Le 13 juillet 2013 à 13:12, par melpo

    Tu m’en avais parlé il y a longtemps et je l’ai testée ce matin. Elle déchire :) elle n’est pas grasse, pas trop sucrée, rapide à préparer. Bref parfaite ! Merci pour la recette

    Répondre à ce message

  • Le 14 juillet 2013 à 20:52, par Kulli-zumbayllu

    C’est vrai que cette brioche permet de gagner un temps fou par rapport à d’autres recettes de brioche...

    Répondre à ce message

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