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samedi 2 mars 2013

Petits fondants au chocolat avec ganache chocolat au lait

Mini fondant, maxi chocolat

Pour faire ces minis fondants, j’ai repris ma recette de fondant au chocolat (ici) sur lequel j’ai déposé à l’aide d’une poche à douille une noisette de ganache au chocolat au lait.

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  • Préparation : 15 minutes pour les gâteau + 15 minutes pour la ganache
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 20 mini gâteaux au chocolat

- 1 œuf
- 20 g de farine
- 50 g de chocolat
- 3 g de levure chimique
- 25 g de sucre
- 30 ml d’huile
- 40 g de yaourt nature (ou 40 ml de lait)

Pour la ganache
- 50g de chocolat au lait pâtissier
- 35 g de crème liquide
- 7 g de beurre

Réalisation

Les mini-gâteaux au chocolat

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Dans un saladier, battre l’œuf avec dans cet ordre : le sucre, le yaourt et l’huile.

3. Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

4. Faire fondre le chocolat puis l’ajouter.

5. Verser la pâte dans les petits moules.

6. Enfourner à 150°C pendant 15 minutes, pas plus pour que le gâteau reste moelleux.

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La ganache au chocolat au lait

7. Pendant que les mini-gâteaux cuisent, faire bouillir la crème fraîche (casserole ou micro-ondes).

8. Hors du feu (ou du four), mettre les carreaux de chocolat au lait dans la crème bouillante. Mélanger, laisser fondre le chocolat.

9. Ajouter le beurre. Mélanger, laisser fondre le beurre.

10. La ganache est alors liquide. La mettre au congélateur le temps qu’elle se fige (j’ai oublié de regarder ma montre, mais j’ai dû laisser le bol de ganache à peine 10 minutes au congélateur et elle était figée).

11. Battre au fouet électrique la ganache figée afin qu’elle prenne l’aspect d’une mousse.

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Passée au fouet électrique, on obtient une ganache mousseuse

13. Mettre la ganache dans une poche à douille et l’appliquer pour décorer vos mini-gâteau au chocolat...

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Pour la déco, on peut ajouter un peu de pralin, d’amandes ou de pistaches concassées...

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