Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Boulangerie : pains, brioches etc. > Pain brioché

Pain brioché

dimanche 17 mars 2013, par Kulli-zumbayllu

Idée pour le goûter

Cherchant une idée pour le goûter du dimanche mais n’ayant clairement pas envie de faire un gâteau, j’ai tenté une sorte de pain brioché très peu sucré avec quelques pépites de chocolat.

Comme le pâton était gros, j’ai fait mon pâton et je l’ai ensuite divisé en deux afin de faire un gros pain aux pépites de choc’ et deux pains ronds nature qui pourront servir pour des sandwichs.

Le tout fait dans ma MAP, ça a été vite fait. Comme je n’ai pas fait mon pâton entièrement aux pépites, j’ai simplement dû incorporer moi-même les pépites plutôt que de les verser dans la cuve lors du pétrissage.

  • Préparation : 10 minutes
  • Repos : 1h30 + 45 minutes
  • .Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 300 ml de lait
- 40 ml d’eau
- 20 g de beurre salé
- 20 g de sucre
- 1 œuf
- 550 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- facultatif : des pépites de chocolat ou du chocolat noir écrasé

Réalisation :

1. Avec robot pétrisseur  : Dans la cuve du pétrin, mettre dans cet ordre : lait, eau, beurre fondu, œuf, sucre, farine, levure.

Version sans robot : délayer la levure dans le lait à température ambiante puis dans un saladier mélanger dans cet ordre : lait, eau, beurre fondu, sucre, œuf, puis farine.

2. Mettre le programme "pâte seule" pour les MAP sinon, pétrir la pâte quelques minutes puis faire une boule. Ajouter les pépites de chocolat si vous souhaitez un pain aux pépites. Laisser la boule dans le saladier recouvert de film transparent.

3. Laisser lever 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

4. Séparer le pâton en plusieurs morceaux selon la taille choisi. Façonner un gros pains ou plusieurs pains. Laisser lever encore 45 minutes.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Enfourner 15 à 20 minutes.

Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Boulangerie : pains, brioches etc. > Pain brioché

dimanche 17 mars 2013

Pain brioché

Idée pour le goûter

Cherchant une idée pour le goûter du dimanche mais n’ayant clairement pas envie de faire un gâteau, j’ai tenté une sorte de pain brioché très peu sucré avec quelques pépites de chocolat.

Comme le pâton était gros, j’ai fait mon pâton et je l’ai ensuite divisé en deux afin de faire un gros pain aux pépites de choc’ et deux pains ronds nature qui pourront servir pour des sandwichs.

Le tout fait dans ma MAP, ça a été vite fait. Comme je n’ai pas fait mon pâton entièrement aux pépites, j’ai simplement dû incorporer moi-même les pépites plutôt que de les verser dans la cuve lors du pétrissage.

  • Préparation : 10 minutes
  • Repos : 1h30 + 45 minutes
  • .Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 300 ml de lait
- 40 ml d’eau
- 20 g de beurre salé
- 20 g de sucre
- 1 œuf
- 550 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- facultatif : des pépites de chocolat ou du chocolat noir écrasé

Réalisation :

1. Avec robot pétrisseur  : Dans la cuve du pétrin, mettre dans cet ordre : lait, eau, beurre fondu, œuf, sucre, farine, levure.

Version sans robot : délayer la levure dans le lait à température ambiante puis dans un saladier mélanger dans cet ordre : lait, eau, beurre fondu, sucre, œuf, puis farine.

2. Mettre le programme "pâte seule" pour les MAP sinon, pétrir la pâte quelques minutes puis faire une boule. Ajouter les pépites de chocolat si vous souhaitez un pain aux pépites. Laisser la boule dans le saladier recouvert de film transparent.

3. Laisser lever 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

4. Séparer le pâton en plusieurs morceaux selon la taille choisi. Façonner un gros pains ou plusieurs pains. Laisser lever encore 45 minutes.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Enfourner 15 à 20 minutes.