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Pâtes maison

dimanche 17 mars 2013, par Kulli-zumbayllu

Pasta fatta in casa !!

Ca y est enfin, je l’ai ! Ma machine à pâte.

Je vais enfin pouvoir réaliser des tagliatelles, des lasagnes maison, des raviolis tout jolis...

Je l’ai testée ce matin et après 2-3 loupés, j’ai compris le "truc" et mes premières tagliatelles sont nées ! (silence...) C’est bête mais je suis contente ;-)

La recette est simple. J’ai choisi pour commencer une recette sans œuf car je les préfère en général, mais pour faire des pâtes aux œufs, d’après ce que j’ai lu dans les livres de recette, il faut simplement remplacer l’eau par des œufs à raison de 1 œuf pour 30 g d’eau environ.

La recette

Préparation : 30 minutes

Repos : 2 x 2 heures

Ingrédients :

Pour des pâtes sans œuf

- 300 g de farine
- 120 g d’eau
- 2 pincées de sel

Pour des pâtes aux œufs

- 300 g de farine
- 4 œufs
- 2 pincées de sel

Réalisation

1. La pâte à pâtes
- Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Faire un puits au milieu et y verser l’eau ou les œufs.
- Bien mélanger, ajouter eau ou farine si besoin. Bien travailler la pâte puis former une boule.
- Enrouler la pâte en boule dans du film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
- A la sortie du réfrigérateur, découper grossièrement à la main des petits morceaux de pâte.

2. Création des feuilles de pâtes :
- Passer un 1er morceau dans la machine à pâte côté laminoir sur la position 1 (c’est-à-dire la plus épaisse)
- Récupérer la bande de pâte et la repasser dans la machine à pâte en réduisant l’épaisseur (position 2),
- Recommencer la manipulation si vous souhaitez une pâte encore plus fine en réduisant l’épaisseur petit à petit.

>> Si vous voulez faire des lasagnes, passez directement à l’étape 4...

3. Le découpage des pâtes

- Une fois que l’épaisseur voulue est atteinte, fariner la feuille de pâte des 2 côtés.
- Insérer la bande de pâte farinée dans la machine à pâte pour la découper selon la forme choisie (tagliatelles, spaghettis, raviolis...)

4. Le séchage

- Faire sécher vos pâtes en les pendant sur un portoir ou en les enroulant par petits tas sur une feuille de papier cuisson.

La cuisson sera ensuite très rapide, pas plus de 5 minutes dans de l’eau bouillante, et al dente !

Réalisation des pâtes maison en image

J’ai oublié de prendre la photo de la pâte en forme de boules=... je la rajouterai une prochaine fois, scusa !

Création d’une feuille de pâte
+ farinage des 2 côtés la feuille de pâte
Découpage
Séchage
Séchage

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dimanche 17 mars 2013

Pâtes maison

Pasta fatta in casa !!

Ca y est enfin, je l’ai ! Ma machine à pâte.

Je vais enfin pouvoir réaliser des tagliatelles, des lasagnes maison, des raviolis tout jolis...

Je l’ai testée ce matin et après 2-3 loupés, j’ai compris le "truc" et mes premières tagliatelles sont nées ! (silence...) C’est bête mais je suis contente ;-)

La recette est simple. J’ai choisi pour commencer une recette sans œuf car je les préfère en général, mais pour faire des pâtes aux œufs, d’après ce que j’ai lu dans les livres de recette, il faut simplement remplacer l’eau par des œufs à raison de 1 œuf pour 30 g d’eau environ.

La recette

Préparation : 30 minutes

Repos : 2 x 2 heures

Ingrédients :

Pour des pâtes sans œuf

- 300 g de farine
- 120 g d’eau
- 2 pincées de sel

Pour des pâtes aux œufs

- 300 g de farine
- 4 œufs
- 2 pincées de sel

Réalisation

1. La pâte à pâtes
- Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Faire un puits au milieu et y verser l’eau ou les œufs.
- Bien mélanger, ajouter eau ou farine si besoin. Bien travailler la pâte puis former une boule.
- Enrouler la pâte en boule dans du film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
- A la sortie du réfrigérateur, découper grossièrement à la main des petits morceaux de pâte.

2. Création des feuilles de pâtes :
- Passer un 1er morceau dans la machine à pâte côté laminoir sur la position 1 (c’est-à-dire la plus épaisse)
- Récupérer la bande de pâte et la repasser dans la machine à pâte en réduisant l’épaisseur (position 2),
- Recommencer la manipulation si vous souhaitez une pâte encore plus fine en réduisant l’épaisseur petit à petit.

>> Si vous voulez faire des lasagnes, passez directement à l’étape 4...

3. Le découpage des pâtes

- Une fois que l’épaisseur voulue est atteinte, fariner la feuille de pâte des 2 côtés.
- Insérer la bande de pâte farinée dans la machine à pâte pour la découper selon la forme choisie (tagliatelles, spaghettis, raviolis...)

4. Le séchage

- Faire sécher vos pâtes en les pendant sur un portoir ou en les enroulant par petits tas sur une feuille de papier cuisson.

La cuisson sera ensuite très rapide, pas plus de 5 minutes dans de l’eau bouillante, et al dente !

Réalisation des pâtes maison en image

J’ai oublié de prendre la photo de la pâte en forme de boules=... je la rajouterai une prochaine fois, scusa !

Création d’une feuille de pâte
+ farinage des 2 côtés la feuille de pâte
Découpage
Séchage
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