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vendredi 23 août 2013

Pâte brisée

La pâte pratique

La pâte brisée est incontestablement la plus pratique. Vite faite, salée ou sucrée, elle reste une des pâtes indispensables pour la cuisine du quotidien.

J’aime beaucoup cette recette, elle donne une pâte craquante, qui dore bien, elle est aussi légèrement moins beurrée que les recettes habituelles

Ingrédients

Pour une grande tarte + une petite

- 220 g farine
- 90 g beurre salé ou doux
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel (pour celles et ceux qui utilisent du beurre doux)
- 50 ml eau
- 20 g de sucre si tarte sucrée

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Réalisation

1. Sur le plan de travail, faire un tas de farine avec un puits au milieu.

2. Ajouter le beurre ramolli (surtout pas fondu ! L’idéal étant de le sortir en amont du réfrigérateur ou alors de le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes). A la main, mélanger doucement jusqu’à faire une boule

3. Faire de nouveau un puits au milieu de la pâte et ajouter le jaune d’œuf, le sel (si vous avez utilisé du beurre doux), le sucre (si vous faîtes la version sucrée) et l’eau.

4. Travailler rapidement la pâte (le secret de la réussite de cette pâte : il ne faut pas la travailler trop longtemps).

5. Rouler la pâte en boule, l’enrouler dans du film étirable et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.

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6. Au sortir du réfrigérateur, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou l’écraser entre 2 morceaux de papier cuisson. Elle est prête à être garnie...

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Remarque : cette pâte se congèle très bien. Dans ce cas, faire une boule, l’emballer et la mettre au congélateur.

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