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Baguette tradition

jeudi 22 mai 2014, par Kulli-zumbayllu

Voici une recette très pratique pour celles et ceux qui nourrissent leur levain. Bien souvent, à force de la nourrir, nous en avons un peu trop. Je ne sais pas vous mais j’ai toujours un pincement au cœur quand vient l’heure d’en jeter quelques grammes... je ne peux toutefois pas accumuler les bocaux de levain dans le frigo. Je disais donc, que cette recette est très pratique car elle permet d’utiliser le levain sans le nourrir auparavant, super pour se servir de son surplus de levain (et ne pas le jeter donc...)

J’ai erré sur le web pour débusquer cette recette en prenant des idées ici ou là mais c’est notamment ici que j’ai pris l’essentiel de la méthode. Le résultat est concluant : de belles baguettes tradition avec leur léger goût de levain...

A vos pétrins, sauvez le surplus de levain !

  • Préparation : 15 minutes
  • Repos : 3h à 3h30 environ
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 2 ou 3 pains en forme de baguettes

- 350 g de farine T65
- 130 g de levain non nourri (le sortir en amont du réfrigérateur afin qu’il ne soit pas trop frais)
- 250 ml d’eau
- 1 sachet de levure boulangère en granules (comme celle que fait vahiné par exemple)
- 7 g de sel

Réalisation

1. Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : levain, eau, sel, farine, levure

2. Sélectionner le programme "pâte seule" qui dure généralement 1h30 puis laisser dans la cuve 1h supplémentaire (soit au final 2h30)

3. Verser votre pâton sur le plan de travail fariné puis le diviser en 2 ou 3 afin de façonner les baguettes. Pour ce faire, plier chacun de vos petits pâtons en portefeuille avant de former la baguette en allongeant le pâton puis en le pliant de nouveau en portefeuille (donc en 3) dans le sens de la longueur. Mettre le pli au dessous.

4. Fariner, inciser puis déposer les baguettes sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever le temps que le four atteigne le therm. 8 (240°C), four dans lequel vous aurez mis de l’eau dans la lèche-frite afin d’humidifier.

5. Au moment d’enfourner, baisser la température à therm. 7 (210°C). laisser cuire 20 minutes environ.

Et voilà vos baguettes tradition croustillantes prêtes à être croquer... et votre levain en trop quant à lui... est sauvé :-)

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jeudi 22 mai 2014

Baguette tradition

Voici une recette très pratique pour celles et ceux qui nourrissent leur levain. Bien souvent, à force de la nourrir, nous en avons un peu trop. Je ne sais pas vous mais j’ai toujours un pincement au cœur quand vient l’heure d’en jeter quelques grammes... je ne peux toutefois pas accumuler les bocaux de levain dans le frigo. Je disais donc, que cette recette est très pratique car elle permet d’utiliser le levain sans le nourrir auparavant, super pour se servir de son surplus de levain (et ne pas le jeter donc...)

J’ai erré sur le web pour débusquer cette recette en prenant des idées ici ou là mais c’est notamment ici que j’ai pris l’essentiel de la méthode. Le résultat est concluant : de belles baguettes tradition avec leur léger goût de levain...

A vos pétrins, sauvez le surplus de levain !

  • Préparation : 15 minutes
  • Repos : 3h à 3h30 environ
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 2 ou 3 pains en forme de baguettes

- 350 g de farine T65
- 130 g de levain non nourri (le sortir en amont du réfrigérateur afin qu’il ne soit pas trop frais)
- 250 ml d’eau
- 1 sachet de levure boulangère en granules (comme celle que fait vahiné par exemple)
- 7 g de sel

Réalisation

1. Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : levain, eau, sel, farine, levure

2. Sélectionner le programme "pâte seule" qui dure généralement 1h30 puis laisser dans la cuve 1h supplémentaire (soit au final 2h30)

3. Verser votre pâton sur le plan de travail fariné puis le diviser en 2 ou 3 afin de façonner les baguettes. Pour ce faire, plier chacun de vos petits pâtons en portefeuille avant de former la baguette en allongeant le pâton puis en le pliant de nouveau en portefeuille (donc en 3) dans le sens de la longueur. Mettre le pli au dessous.

4. Fariner, inciser puis déposer les baguettes sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever le temps que le four atteigne le therm. 8 (240°C), four dans lequel vous aurez mis de l’eau dans la lèche-frite afin d’humidifier.

5. Au moment d’enfourner, baisser la température à therm. 7 (210°C). laisser cuire 20 minutes environ.

Et voilà vos baguettes tradition croustillantes prêtes à être croquer... et votre levain en trop quant à lui... est sauvé :-)


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