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jeudi 19 juin 2014

Gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs

Des restes de blancs d’œufs et envie de gâteau au chocolat ? Facile avec cette recette ! Nous obtenons alors un gâteau moelleux en son centre, avec une petite croute craquante (à la manière d’un macaron).
Comme il nous reste bien souvent seulement un blanc d’œuf, j’ai choisi de mettre la recette pour un tout petit gâteau, mais s’il vous en reste davantage, multipliez proportionnellement les quantités !

Ingrédients

Pour un petit gâteau de 2 parts (mettre 4 blancs d’œufs pour un grand gâteau)

- 30 g de sucre
- 15 g de farine
- 10 g de pistaches émondées concassées
- 40 g de chocolat noir
- 10 g de beurre ou d’huile
- 2 g de levure chimique
- 1 blanc d’œuf
- 1 pincée de sel (sauf si utilisation de beurre salé)

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Réalisation

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (y aller tout doucement, petit à petit)

2. Faire fondre le beurre.

3. Battre les blancs juste quelques secondes (ne pas les monter en neige) dans un saladier. Ajouter le sucre, la farine, la levure. Ajouter les pistaches concassées. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

4. Verser le beurre dans le chocolat fondu, bien lisser, et verser dans le saladier. Mélanger. Ajouter la pincée de sel.

5. Verser la pâte dans un moule graissé, recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.

6. Enfourner durant 15 minutes environ (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir humide)

7. Laisser refroidir avant de démouler.

Remarque : vous pouvez remplacer les pistaches par des noisettes ou du pralin...

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