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Pain sportif

mercredi 20 août 2014, par Kulli-zumbayllu

Sportifs, un pain qui a toutes les qualités pour vous plaire. Il est agrémenté de fruits secs et de graines oléagineuses. Ce pain sportif est proposé par certains boulangers, très souvent vendus sous forme de petites portions individuelles.

Vous pouvez choisir vos fruits selon vos goûts. J’ai ici utilisé ce que j’avais dans mes placards : raisins, figues, pistaches et graines de lin, millet, tournesol, sésame. Le résultat a été du premier coup celui auquel je m’attendais : un pain à la mie "noire", au goût légèrement sucré, à la saveur craquante grâce aux graines de céréales.

Pour les sportifs, ce pain trouve son intérêt :

  • notamment pour la récupération car les fruits séchés ont des vertus alcalinisantes (ils luttent contre l’acidité) et une bonne teneur en glucides et en potassium.
  • pour le maintien en forme au quotidien avec les graines oléagineuses qui contiennent des acides gras considérés comme indispensables tels les oméga 3

A consommer donc avant, pendant ou après l’effort ! 1. 2. 3... Partez !

Ingrédients

- 250 g de farine T110
- 100 g de farine d’épeautre
- 140 g de farine T65
- 300 ml d’eau
- 8 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à soupe de miel
- Un mélange de graines (à constituer soi-même ou à acheter déjà mélangé) : lin, millet, sésame, tournesol...
- Des fruits séchés (raisins, figues, dattes, bananes, abricots, cranberries...)
- Des graines oléagineuses (noisettes, pistaches, amandes, noix...)

Réalisation

1. Mettre dans la machine à pain "programme pâte seule" ou dans le robot pétrisseur les ingrédients dans cet ordre : eau, sel, miel, farine, levure. Laisser pétrir 5 minutes puis incorporer les fruits secs et les graines. Laisser le programme se terminer (1h30).

2. Sur un plan de travail fariné, verser le pâton. Lui donner sa forme : un seul pain ou plusieurs petits pains...

3. Déposer le.s pâton.s dans une grande cocotte. Ciseler le dessus du ou des pain.s. Couvrir avec le couvercle. Enfourner dans le four froid. Allumer le four Thermostat 7 (210°C) et laisser 45 minutes environ (surveiller à partir de 35 minutes, le pain peut vite passer du doré au cramé...).

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mercredi 20 août 2014

Pain sportif

Sportifs, un pain qui a toutes les qualités pour vous plaire. Il est agrémenté de fruits secs et de graines oléagineuses. Ce pain sportif est proposé par certains boulangers, très souvent vendus sous forme de petites portions individuelles.

Vous pouvez choisir vos fruits selon vos goûts. J’ai ici utilisé ce que j’avais dans mes placards : raisins, figues, pistaches et graines de lin, millet, tournesol, sésame. Le résultat a été du premier coup celui auquel je m’attendais : un pain à la mie "noire", au goût légèrement sucré, à la saveur craquante grâce aux graines de céréales.

Pour les sportifs, ce pain trouve son intérêt :

  • notamment pour la récupération car les fruits séchés ont des vertus alcalinisantes (ils luttent contre l’acidité) et une bonne teneur en glucides et en potassium.
  • pour le maintien en forme au quotidien avec les graines oléagineuses qui contiennent des acides gras considérés comme indispensables tels les oméga 3

A consommer donc avant, pendant ou après l’effort ! 1. 2. 3... Partez !

Ingrédients

- 250 g de farine T110
- 100 g de farine d’épeautre
- 140 g de farine T65
- 300 ml d’eau
- 8 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à soupe de miel
- Un mélange de graines (à constituer soi-même ou à acheter déjà mélangé) : lin, millet, sésame, tournesol...
- Des fruits séchés (raisins, figues, dattes, bananes, abricots, cranberries...)
- Des graines oléagineuses (noisettes, pistaches, amandes, noix...)

Réalisation

1. Mettre dans la machine à pain "programme pâte seule" ou dans le robot pétrisseur les ingrédients dans cet ordre : eau, sel, miel, farine, levure. Laisser pétrir 5 minutes puis incorporer les fruits secs et les graines. Laisser le programme se terminer (1h30).

2. Sur un plan de travail fariné, verser le pâton. Lui donner sa forme : un seul pain ou plusieurs petits pains...

3. Déposer le.s pâton.s dans une grande cocotte. Ciseler le dessus du ou des pain.s. Couvrir avec le couvercle. Enfourner dans le four froid. Allumer le four Thermostat 7 (210°C) et laisser 45 minutes environ (surveiller à partir de 35 minutes, le pain peut vite passer du doré au cramé...).


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