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Framboise

mercredi 27 août 2014, par Kulli-zumbayllu

Nom scientifique : Rubus idaeus. Ce nom provient d’une légende selon laquelle la framboise serait initialement un fruit blanc. La nymphe Ida, fille du roi de Crète ayant cueilli une framboise pour calmer le chagrin de Zeux dont elle était la nourrice, se piqua le sein aux épines du framboisier : le fruit prit alors une couleur rouge.

Les framboisiers sauvages sont à l’origine des arbrisseaux des montagnes européennes. On en trouve aujourd’hui notamment dans les Alpes, le Massif Central et les Vosges. Les framboises rouges ont commencé à être cultivées au Moyen Âge mais c’est surtout à partir du XXè siècle que leur production s’est accrue.

La framboise appartient à la famille des ronces. Les fruits sont composés de plusieurs petits grains appelés drupéoles qui contiennent chacun une graine, la drupe.

Remarque : la mûre sauvage est de la même famille que la framboise, c’est aussi une ronce, et bien que sa couleur soit noir-violet, elle est aussi considérée comme un fruit rouge.

Framboisier sauvage

Ses propriétés

  • Environ 50 kcal pour 100 g, la framboise reste un fruit léger et peu sucré
  • Contient de la vitamine E
  • Contient des sels minéraux (notamment du potassium (200 mg aux 100 g)
  • Réputée pour être anti-oxydante car très riche en acide ellagique (qui est un polyphénol antioxydant à fortes propriétés antioxydantes que l’on trouve dans divers fruits et légumes).
  • Grâce à ses petits pépins, elle facilite le transit intestinal

Quand et comment les choisir ?

  • On la trouve de juin à septembre
  • La framboise ne mûrit plus après la cueillette, il faut donc la choisir mure, ferme (si trop molle, c’est qu’elle est trop mûre) et ses grains doivent être dodus.
Framboise prête à être cueillie

Comment les conserver

  • Au réfrigérateur : mais les framboises ne s’y conserve pas très longtemps : 2 ou 3 jours.
  • Au congélateur : les framboises se conservent très bien congelées, ce qui permet de les utiliser toute l’année. Pour la congélation, afin d’éviter qu’elles s’écrasent avant d’être gelées, il faut les congeler sur une plaque, puis les mettre en sachets une fois qu’elles auront durcies.

Remarque : ne pas trop laver les framboises, l’eau rend les fruits moins fermes

Comment les déguster ?

  • A consommer directement, nature, c’est presque ainsi que les framboises sont les meilleures
  • Dans les salades de fruits
  • En sorbet ou glace
  • En coulis
  • En compote
  • En confiture
  • En smoothie
  • Dans les gâteaux, tartes ou charlottes
  • Pour accompagner un fromage blanc
  • Pour aromatiser le vinaigre

Quelques recettes à base de framboises

- Tarte à la framboise
- La Tarte des Alpes à la Confiture de framboises
- Sorbet à la framboise
- Financiers pistache-framboises
- Compote Pomme - Framboise
- Smoothie Pêche-Framboise-Banane
- Pim’s maison
- Macarons (géant ou pas)
- Crème à l’agar-agar

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mercredi 27 août 2014

Framboise

Nom scientifique : Rubus idaeus. Ce nom provient d’une légende selon laquelle la framboise serait initialement un fruit blanc. La nymphe Ida, fille du roi de Crète ayant cueilli une framboise pour calmer le chagrin de Zeux dont elle était la nourrice, se piqua le sein aux épines du framboisier : le fruit prit alors une couleur rouge.

Les framboisiers sauvages sont à l’origine des arbrisseaux des montagnes européennes. On en trouve aujourd’hui notamment dans les Alpes, le Massif Central et les Vosges. Les framboises rouges ont commencé à être cultivées au Moyen Âge mais c’est surtout à partir du XXè siècle que leur production s’est accrue.

La framboise appartient à la famille des ronces. Les fruits sont composés de plusieurs petits grains appelés drupéoles qui contiennent chacun une graine, la drupe.

Remarque : la mûre sauvage est de la même famille que la framboise, c’est aussi une ronce, et bien que sa couleur soit noir-violet, elle est aussi considérée comme un fruit rouge.

Framboisier sauvage

Ses propriétés

  • Environ 50 kcal pour 100 g, la framboise reste un fruit léger et peu sucré
  • Contient de la vitamine E
  • Contient des sels minéraux (notamment du potassium (200 mg aux 100 g)
  • Réputée pour être anti-oxydante car très riche en acide ellagique (qui est un polyphénol antioxydant à fortes propriétés antioxydantes que l’on trouve dans divers fruits et légumes).
  • Grâce à ses petits pépins, elle facilite le transit intestinal

Quand et comment les choisir ?

  • On la trouve de juin à septembre
  • La framboise ne mûrit plus après la cueillette, il faut donc la choisir mure, ferme (si trop molle, c’est qu’elle est trop mûre) et ses grains doivent être dodus.
Framboise prête à être cueillie

Comment les conserver

  • Au réfrigérateur : mais les framboises ne s’y conserve pas très longtemps : 2 ou 3 jours.
  • Au congélateur : les framboises se conservent très bien congelées, ce qui permet de les utiliser toute l’année. Pour la congélation, afin d’éviter qu’elles s’écrasent avant d’être gelées, il faut les congeler sur une plaque, puis les mettre en sachets une fois qu’elles auront durcies.

Remarque : ne pas trop laver les framboises, l’eau rend les fruits moins fermes

Comment les déguster ?

  • A consommer directement, nature, c’est presque ainsi que les framboises sont les meilleures
  • Dans les salades de fruits
  • En sorbet ou glace
  • En coulis
  • En compote
  • En confiture
  • En smoothie
  • Dans les gâteaux, tartes ou charlottes
  • Pour accompagner un fromage blanc
  • Pour aromatiser le vinaigre

Quelques recettes à base de framboises

- Tarte à la framboise
- La Tarte des Alpes à la Confiture de framboises
- Sorbet à la framboise
- Financiers pistache-framboises
- Compote Pomme - Framboise
- Smoothie Pêche-Framboise-Banane
- Pim’s maison
- Macarons (géant ou pas)
- Crème à l’agar-agar


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