Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine salée > Produits de la mer, viande & équivalents végétariens > Blanquette de veau

Blanquette de veau

samedi 29 novembre 2014, par Kulli-zumbayllu

Mon tout premier plat de viande sur ce site !
N’en mangeant pas, je cuisine parfois la viande pour les autres mais rares sont les recettes un peu élaborées contenant de la viande... d’où cette quasi-absence de recettes de plats de viande. J’ai néanmoins cuisiné une blanquette récemment, recette que j’ai tout simplement demandé à ma mère.

Une recette assez simple par rapport à d’autres recettes de blanquette qui sont bien plus lourdes.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1h30 (il est préférable d’effectuer 2 cuissons : une première la veille pendant 1 heure environ, une seconde le jour-même pendant 20 à 30 minutes avant la dégustation)

Ingrédients

- de la viande de veau pour blanquette, en morceaux : compter 200 g par adulte
- un oignon ou une échalote
- de la farine : compter 3 à 4 cuillères à soupe pour 200 g de viande ; 6-8 cuillères à soupe pour 400 g de viande ; etc.
- Des champignons et/ou carottes
- De l’eau
- De l’huile d’olive
- Sel, poivre

Réalisation

1. Dans une cocote ou une casserole, faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive avec un oignon ou une échalote. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que viande et oignon/échalote soient un peu dorés. Saler.

2. Mettre les cuillères de farine, bien remuer afin que la farine enrobe la viande et prenne un peu de couleur. Ajouter alors de l’eau sans cesser de remuer, très progressivement (j’insiste sur le TRÈS progressivement afin d’éviter les grumeaux). La sauce doit être relativement épaisse, comparable à un sirop.

3. Saler légèrement la sauce si besoin. Poivrer.

4. Ajouter alors les champignons lavés et/ou les carottes pelées et coupées en rondelles.

5. Couvrir la casserole ou cocote. Laisser alors cuire environ 1 heure. Remuer et ajouter de l’eau de temps en temps. Couper ensuite le feu et laisser reposer jusqu’au lendemain.

6. Le lendemain, on réchauffe ! Mettre la blanquette sur le feu, ajouter de l’eau si nécessaire. Laisser cuire 20 à 30 minutes tout doucement avant dégustation de la blanquette accompagnée de riz, de pommes de terre ou de pâtes fraiches.

Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine salée > Produits de la mer, viande & équivalents végétariens > Blanquette de veau

samedi 29 novembre 2014

Blanquette de veau

Mon tout premier plat de viande sur ce site !
N’en mangeant pas, je cuisine parfois la viande pour les autres mais rares sont les recettes un peu élaborées contenant de la viande... d’où cette quasi-absence de recettes de plats de viande. J’ai néanmoins cuisiné une blanquette récemment, recette que j’ai tout simplement demandé à ma mère.

Une recette assez simple par rapport à d’autres recettes de blanquette qui sont bien plus lourdes.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1h30 (il est préférable d’effectuer 2 cuissons : une première la veille pendant 1 heure environ, une seconde le jour-même pendant 20 à 30 minutes avant la dégustation)

Ingrédients

- de la viande de veau pour blanquette, en morceaux : compter 200 g par adulte
- un oignon ou une échalote
- de la farine : compter 3 à 4 cuillères à soupe pour 200 g de viande ; 6-8 cuillères à soupe pour 400 g de viande ; etc.
- Des champignons et/ou carottes
- De l’eau
- De l’huile d’olive
- Sel, poivre

Réalisation

1. Dans une cocote ou une casserole, faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive avec un oignon ou une échalote. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que viande et oignon/échalote soient un peu dorés. Saler.

2. Mettre les cuillères de farine, bien remuer afin que la farine enrobe la viande et prenne un peu de couleur. Ajouter alors de l’eau sans cesser de remuer, très progressivement (j’insiste sur le TRÈS progressivement afin d’éviter les grumeaux). La sauce doit être relativement épaisse, comparable à un sirop.

3. Saler légèrement la sauce si besoin. Poivrer.

4. Ajouter alors les champignons lavés et/ou les carottes pelées et coupées en rondelles.

5. Couvrir la casserole ou cocote. Laisser alors cuire environ 1 heure. Remuer et ajouter de l’eau de temps en temps. Couper ensuite le feu et laisser reposer jusqu’au lendemain.

6. Le lendemain, on réchauffe ! Mettre la blanquette sur le feu, ajouter de l’eau si nécessaire. Laisser cuire 20 à 30 minutes tout doucement avant dégustation de la blanquette accompagnée de riz, de pommes de terre ou de pâtes fraiches.