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mardi 6 janvier 2015

Pain d’épices

Hiver, fêtes de fin d’année, atmosphère de Noël... c’est une bonne période pour faire du pain d’épices, ce gâteau s’accorde bien avec cette ambiance hivernale et festive.

Les épices sont à ajuster selon les goûts de chacun : 2 à 3 g environ, plutôt 2 pour ceux qui ne sont pas trop fan des épices, plutôt 3 pour celles et ceux qui aiment ce goût marqué.

Ingrédients

Pour un petit moule à cake : 20 cm de longueur environ

- 110 g de miel d’acacia
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 35 g de cassonade brune
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 2 g de mélange "4 épices" (2 petites cuillères à café environ)
- 3 pincées de cardamome en poudre
- Zestes d’orange + zestes de citron
- Facultatif : 1 cuillerée d’alcool

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Réalisation

>> Préchauffez votre four therm. 6 (180°)

1. Dans une casserole, faire tiédir le lait. Ajouter le miel et le beurre dans le lait, brasser jusqu’à ce que beurre et miel fondent complètement.

3. Dans un saladier, déposer la farine, ajouter peu à peu le mélange lait/miel/beurre.

4. Ajouter la cassonade, la levure, l’œuf puis la pincée de sel

5. Ajouter les zestes de citron et d’oranges ainsi que les épices (et l’alcool)

6. Beurrer un moule à cake ou le tapisser de papier sulfurisé : y verser la préparation

7. Enfourner 40 minutes environ

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