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samedi 14 mars 2015

Tarte au citron & amandes

Ah la tarte au citron ! Ceux qui l’aiment lui résistent difficilement... il en existe de nombreuses recettes et celle présentée aujourd’hui a pour particularité d’associer le citron à la poudre d’amandes. Le résultat est une petite merveille citronnée.

Pour tout vous dire, la tarte a littéralement disparu en quelques minutes au goûter en famille aujourd’hui. Et un gourmand - qui aime particulièrement les tartes au citron, tout comme il aimait à l’époque siroter des Cacolac en faisant le fier (il se reconnaîtra ;-)) - m’a réclamé la recette, la voici donc...

  • Préparation : 10 minutes (ajouter 15 minutes de préparation + 2h de repos pour la pâte à tarte)
  • Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

- Une pâte à tarte sucrée (idéalement cette recette-ci)
- 2 œufs (pas trop petits)
- 50 g de sucre vanillé (j’utilise du sucre vanillé fait maison)
- 30 g de cassonade (ou de sucre en poudre)
- 40 g de beurre
- 50 g de poudre d’amandes
- 2 gros citrons non traités

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Réalisation

1. Laver les citrons, prélever le zeste finement. Puis les presser pour recueillir le jus.

2. Faire fondre le beurre.

3. Casser les œufs dans un saladier puis les battre de façon dynamique. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes, le zeste et le jus du citron, puis le beurre fondu. Bien mélanger.

>> Préchauffer le four sur therm. 6 (180°C)

4. Étaler la pâte sucrée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé (la pâte sucrée peut très bien s’étaler à la main, sans rouleau). Piquer le fond avec une fourchette. Enfourner pendant 15 minutes (surveiller afin que la pâte ne brûle pas !).

5. Verser la crème au citron sur le fond de tarte et enfourner à nouveau durant 15 minutes. Au bout de ce temps, arrêter le four et laisser la tarte 5 minutes encore au four, porte fermée.

6. Sortir ensuite la tarte. Laisser tiédir un moment avant de démouler.

Déguster tiède ou froide.

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