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Couscous

jeudi 14 mai 2015, par Kulli-zumbayllu

Voici une recette de couscous très satisfaisante. Un goût subtil, un mélange de légumes plaisant. Je cuisine ce couscous uniquement avec des légumes pour une version végétarienne, mais vous pouvez ajouter de la viande pour une version s’orientant vers un type de couscous royal. Je proposerais d’ailleurs ici en italique une variante avec poulet et merguez.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure + 5 minutes pour la semoule

Ingrédients

Pour 6 assiettes

- 2 courgettes
- 5 carottes
- 2 pommes de terre (ou patate douce)
- 4 tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 150 g de pois chiche (légumes secs)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- sel

- Semoule grain moyen

Version avec poulet et merguez :
- 2 cuisses de poulet entières OU 6 pilons de poulet
- 3 merguez

Réalisation

La veille

Faire tremper 150 g de pois chiche dans de l’eau.

Le lendemain

1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les pois chiche dans de l’eau légèrement salée pendant 25 minutes.

2. Pendant que les pois chiche cuisent, laver les légumes. Découper les courgettes, éplucher les carottes et les pommes de terre puis découper tous ces légumes en bâtonnets

2. Laver les tomates et les couper en morceaux

3. Peler l’oignon et l’émincer. Peler la gousse d’ail et la hacher

4. Égoutter les pois chiche

5. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon avec l’ail et les épices : curcuma, cumin, paprika et ras el hanout. Bien mélanger. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

6. Ajouter alors l’ensemble des légumes dans la cocotte (courgettes, pois chiche, carottes, tomates, pommes de terre). Bien mélanger afin qu’ils soient recouverts d’épices. Saler légèrement et laisser sur feu doux pendant 8 minutes environ.

6bis. Version avec viande. Ajouter également dans la cocotte les cuisses/pilons de poulet et les merguez coupées en 4

7. Ajouter ensuite le cube de bouillon puis verser de l’eau à hauteur des légumes.

8. Diluer le concentré de tomates dans un peu d’eau puis l’ajouter dans la cocotte.

9. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux et laisser cuire 45 minutes environ, sans couvrir.

Si vous ne mangez pas immédiatement le plat. Couvrir puis réchauffer avant de préparer la semoule et de passer à table.

Préparation de la semoule

10. Cinq minutes avant de passer à table, il faut préparer la semoule. Dans un plat creux (ou une assiette creuse), verser la semoule et la recouvrir de jus de cuisson chaud, à hauteur de semoule. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes.

Servir la semoule recouverte de légumes ou à côté des légumes.

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jeudi 14 mai 2015

Couscous

Voici une recette de couscous très satisfaisante. Un goût subtil, un mélange de légumes plaisant. Je cuisine ce couscous uniquement avec des légumes pour une version végétarienne, mais vous pouvez ajouter de la viande pour une version s’orientant vers un type de couscous royal. Je proposerais d’ailleurs ici en italique une variante avec poulet et merguez.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure + 5 minutes pour la semoule

Ingrédients

Pour 6 assiettes

- 2 courgettes
- 5 carottes
- 2 pommes de terre (ou patate douce)
- 4 tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 150 g de pois chiche (légumes secs)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- sel

- Semoule grain moyen

Version avec poulet et merguez :
- 2 cuisses de poulet entières OU 6 pilons de poulet
- 3 merguez

Réalisation

La veille

Faire tremper 150 g de pois chiche dans de l’eau.

Le lendemain

1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les pois chiche dans de l’eau légèrement salée pendant 25 minutes.

2. Pendant que les pois chiche cuisent, laver les légumes. Découper les courgettes, éplucher les carottes et les pommes de terre puis découper tous ces légumes en bâtonnets

2. Laver les tomates et les couper en morceaux

3. Peler l’oignon et l’émincer. Peler la gousse d’ail et la hacher

4. Égoutter les pois chiche

5. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon avec l’ail et les épices : curcuma, cumin, paprika et ras el hanout. Bien mélanger. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

6. Ajouter alors l’ensemble des légumes dans la cocotte (courgettes, pois chiche, carottes, tomates, pommes de terre). Bien mélanger afin qu’ils soient recouverts d’épices. Saler légèrement et laisser sur feu doux pendant 8 minutes environ.

6bis. Version avec viande. Ajouter également dans la cocotte les cuisses/pilons de poulet et les merguez coupées en 4

7. Ajouter ensuite le cube de bouillon puis verser de l’eau à hauteur des légumes.

8. Diluer le concentré de tomates dans un peu d’eau puis l’ajouter dans la cocotte.

9. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux et laisser cuire 45 minutes environ, sans couvrir.

Si vous ne mangez pas immédiatement le plat. Couvrir puis réchauffer avant de préparer la semoule et de passer à table.

Préparation de la semoule

10. Cinq minutes avant de passer à table, il faut préparer la semoule. Dans un plat creux (ou une assiette creuse), verser la semoule et la recouvrir de jus de cuisson chaud, à hauteur de semoule. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes.

Servir la semoule recouverte de légumes ou à côté des légumes.