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Tarte rhubarbe, fraises et pommes

dimanche 8 mai 2016, par Kulli-zumbayllu

Comme chaque année, c’est une réelle joie pour moi de voir réapparaître la rhubarbe ! Ce week-end a été l’occasion de la cuisiner en tarte accompagnée de quelques fraises et morceaux de pommes. Cela donne une tarte aux couleurs appétissantes, légèrement acidulée grâce à la rhubarbe, et adoucie par la pomme et les fraises...

  • Préparation : 25 minutes (10 min pour la pâte si vous la faites vous-même + 15 min pour confectionner la tarte)
  • Cuisson : 40 minutes en tout (20 min pour la pâte + 30 min pour la cuisson de la tarte)

Ingrédients

Pour la pâte à tarte
- 80 g de beurre salé
- 1 jaune d’oeuf
- 120 g de farine T150
- 100 g de farine T65
- 55 ml d’eau

Pour la garniture
- De la cassonade ou du sucre roux
- 1 œuf
- 6-8 tiges de rhubarbe
- 20 g de sucre roux ou de cassonade + environ le double pour saupoudrer le fond de tarte et la tarte
- 12 g de sucre vanillé
- 5 gouttes d’extrait de vanille
- 130 ml de crème liquide légère
- 1 càc de maïzena ou de fécule de pomme de terre

Réalisation

Préparation de la pâte à tarte (à faire en amont : la veille ou une heure avant au moins)

Faire légèrement fondre le beurre et le mélanger avec le jaune d’oeuf. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter enfin l’eau. Former une boule homogène. Laisser reposer au réfrigérateur.

Préparation de la tarte

>> Préchauffer le four sur 180°C (therm. 6)

1. Étaler la pâte à tarte et la déposer dans votre plat recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de sucre et l’enfourner pendant 20 minutes.

2. Pendant que la pâte cuit, effiler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons (pour en savoir plus sur la préparation de la rhubarbe ici). Laver les fraises, les couper en 2 ou 3 si elles sont grosses. Peler la pomme et la découper en cubes.

3. Dans un grand bol, mélanger : œuf, 20 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, et la crème liquide. Dans une petite tasse, mettre la cuillère de maïzena et verser un peu de lait ou de crème dessus afin de la diluer. Verser la maïzena diluée dans le mélange œufs/ sucres / crème.

4. Déposer les fruits sur le fond de tarte puis verser la crème par-dessus. Saupoudrer de cassonade ou sucre roux.

5. Enfourner pendant 30 minutes environ.

6. A la sortie du four, laisser la tarte refroidir complètement avant de la déguster à température ambiante.

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dimanche 8 mai 2016

Tarte rhubarbe, fraises et pommes

Comme chaque année, c’est une réelle joie pour moi de voir réapparaître la rhubarbe ! Ce week-end a été l’occasion de la cuisiner en tarte accompagnée de quelques fraises et morceaux de pommes. Cela donne une tarte aux couleurs appétissantes, légèrement acidulée grâce à la rhubarbe, et adoucie par la pomme et les fraises...

  • Préparation : 25 minutes (10 min pour la pâte si vous la faites vous-même + 15 min pour confectionner la tarte)
  • Cuisson : 40 minutes en tout (20 min pour la pâte + 30 min pour la cuisson de la tarte)

Ingrédients

Pour la pâte à tarte
- 80 g de beurre salé
- 1 jaune d’oeuf
- 120 g de farine T150
- 100 g de farine T65
- 55 ml d’eau

Pour la garniture
- De la cassonade ou du sucre roux
- 1 œuf
- 6-8 tiges de rhubarbe
- 20 g de sucre roux ou de cassonade + environ le double pour saupoudrer le fond de tarte et la tarte
- 12 g de sucre vanillé
- 5 gouttes d’extrait de vanille
- 130 ml de crème liquide légère
- 1 càc de maïzena ou de fécule de pomme de terre

Réalisation

Préparation de la pâte à tarte (à faire en amont : la veille ou une heure avant au moins)

Faire légèrement fondre le beurre et le mélanger avec le jaune d’oeuf. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter enfin l’eau. Former une boule homogène. Laisser reposer au réfrigérateur.

Préparation de la tarte

>> Préchauffer le four sur 180°C (therm. 6)

1. Étaler la pâte à tarte et la déposer dans votre plat recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de sucre et l’enfourner pendant 20 minutes.

2. Pendant que la pâte cuit, effiler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons (pour en savoir plus sur la préparation de la rhubarbe ici). Laver les fraises, les couper en 2 ou 3 si elles sont grosses. Peler la pomme et la découper en cubes.

3. Dans un grand bol, mélanger : œuf, 20 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, et la crème liquide. Dans une petite tasse, mettre la cuillère de maïzena et verser un peu de lait ou de crème dessus afin de la diluer. Verser la maïzena diluée dans le mélange œufs/ sucres / crème.

4. Déposer les fruits sur le fond de tarte puis verser la crème par-dessus. Saupoudrer de cassonade ou sucre roux.

5. Enfourner pendant 30 minutes environ.

6. A la sortie du four, laisser la tarte refroidir complètement avant de la déguster à température ambiante.


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