Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine sucrée > Gâteaux, moelleux, fondants & entremets > Gâteau au chocolat et courgettes (sans matière grasse)

Gâteau au chocolat et courgettes (sans matière grasse)

lundi 11 juillet 2016, par Kulli-zumbayllu

Des courgettes dans un gâteau au chocolat ? Cela paraît étonnant et le résultat l’est tout autant. Cela fait déjà quelques mois que j’avais repéré sur les différents blogs culinaires cette recette très tentante...

Ce gâteau n’a pas du tout un goût de légume, il ressemble à n’importe quel moelleux au chocolat. Il n’est pas sec (merci la courgette), il n’est pas gras (merci la courgette), il est aéré (merci la courgette)... La courgette apporte à la fois sont côté léger et son humidité qui remplace alors beurre ou huile. Et le plus bluffant, c’est qu’on ne soupçonne pas que la courgette est présente, ni le goût, ni les morceaux de courgettes ne sont perceptibles.

Je vous conseille d’essayer de cuisiner ce gâteau qui surprendra vos convives ! Les amateurs de moelleux au chocolat seront étonnés.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients

- 170 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 courgette (afin d’obtenir environ 170 g épluchée)
- 3 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre roux
- 90 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Réalisation

> Préchauffez le four à 180°C.

1. Au micro-onde, faire fondre le chocolat

2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre roux et en poudre.

3. Laver la courgette. Oter la peau. La râper finement et l’ajouter dans le saladier.

4. Ajouter la farine et la levure. Mélanger puis verser le chocolat fondu.

5. Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte à gâteau.

6. Enfourner 25 minutes environ, jusqu’à ce que la lame de votre couteau ressorte sèche du gâteau.

  • Le 26 août 2016 à 13:45, par Nicolas

    Ce gâteau est vraiment excellent. Et comme il n’est pas très riche, vous pouvez en manger de gros morceaux et surtout des tas de morceaux. Et franchement, le gout est le même qu’un gâteau classique, en plus digeste.

    • Le 26 août 2016 à 14:16, par Kulli-zumbayllu

      Et c’est le plus grand fan de chocolat que je connaisse qui le dis ;-) !!

Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine sucrée > Gâteaux, moelleux, fondants & entremets > Gâteau au chocolat et courgettes (sans matière grasse)

lundi 11 juillet 2016

Gâteau au chocolat et courgettes (sans matière grasse)

Des courgettes dans un gâteau au chocolat ? Cela paraît étonnant et le résultat l’est tout autant. Cela fait déjà quelques mois que j’avais repéré sur les différents blogs culinaires cette recette très tentante...

Ce gâteau n’a pas du tout un goût de légume, il ressemble à n’importe quel moelleux au chocolat. Il n’est pas sec (merci la courgette), il n’est pas gras (merci la courgette), il est aéré (merci la courgette)... La courgette apporte à la fois sont côté léger et son humidité qui remplace alors beurre ou huile. Et le plus bluffant, c’est qu’on ne soupçonne pas que la courgette est présente, ni le goût, ni les morceaux de courgettes ne sont perceptibles.

Je vous conseille d’essayer de cuisiner ce gâteau qui surprendra vos convives ! Les amateurs de moelleux au chocolat seront étonnés.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients

- 170 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 courgette (afin d’obtenir environ 170 g épluchée)
- 3 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre roux
- 90 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Réalisation

> Préchauffez le four à 180°C.

1. Au micro-onde, faire fondre le chocolat

2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre roux et en poudre.

3. Laver la courgette. Oter la peau. La râper finement et l’ajouter dans le saladier.

4. Ajouter la farine et la levure. Mélanger puis verser le chocolat fondu.

5. Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte à gâteau.

6. Enfourner 25 minutes environ, jusqu’à ce que la lame de votre couteau ressorte sèche du gâteau.

Commentaires

  • Le 26 août 2016 à 13:45, par Nicolas

    Ce gâteau est vraiment excellent. Et comme il n’est pas très riche, vous pouvez en manger de gros morceaux et surtout des tas de morceaux. Et franchement, le gout est le même qu’un gâteau classique, en plus digeste.

    • Le 26 août 2016 à 14:16, par Kulli-zumbayllu

      Et c’est le plus grand fan de chocolat que je connaisse qui le dis ;-) !!