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dimanche 1er janvier 2017

Brioche des rois sucrée

Il est bientôt l’heure de la galette des rois ! Moment que les enfants aiment beaucoup : qui aura la fève ?
Afin de changer de la traditionnelle Galette à la frangipane, je vous propose cette année une variante briochée : la brioche aux pépites de sucre. Les enfants adorent tout autant, elle plaît aux réticents à la frangipane, et elle accompagne divinement le thé ou le café. Parfait donc pour un goûter des rois !
J’ai trouvé mon idée recette sur le site de Papilles et Pupilles

Ingrédients

Pour une grosse brioche, 12 parts environ

- 580 g de farine T65
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 170 ml de lait (+ 10 ml pour badigeonner la brioche avant cuisson)
- 2 oeufs
- 60 g de sucre complet (ou à défaut de sucre blanc)
- 1 càc de sel
- 2 càs d’eau de fleur d’oranger
- 120 g de beurre ramolli
- Grains de sucre

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Réalisation

12 heures en amont (matin pour le soir, ou le soir pour le matin)

1. Dans la cuve de votre pétrin, mettre dans cet ordre : levure de boulanger, lait, eau de fleur d’oranger, oeufs, farine, sel. Pétrir durant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter alors le beurre ramolli. Pétrir encore 10 minutes environ.

2. Couvrir avec un torchon puis laisser lever 45 minutes.

3. Couvrir avec un film transparent, puis mettre au réfrigérateur, toute la journée, ou toute la nuit.

Le lendemain

1. La pâte a gonflé, elle est aérée avec de jolies alvéoles.

2. Déposer votre pâte sur le plan de travail, la travailler entre vos mains. (si vous souhaiter intégrer à la pâte une fève qui passe au four, c’est le moment !) Former une couronne, laisser un gros trou au centre car la pâte va gonfler. Déposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

3. Couvrir avec un torchon. Laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.

4. Une fois votre couronne levée, à l’aide d’un pinceau, la badigeonner de lait puis saupoudrer de sucre perlé.

5. Mettre dans le four froid donc non préchauffé. Régler la température sur therm. 5 (150°C) durant 30 minutes.

6. Laisser refroidir sur une grille.

La recette en photos

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La pâte est bien pétrie. La laisser 2 heures environ à température ambiante, saladier recouvert d’un torchon.
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Après 12 heures de repos au réfrigérateur, la pâte a levé
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Au sortir du réfrigérateur, la pâte est toute alvéolée
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Former une couronne avec la pâte puis la laisser lever.
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Et voilà une jolie brioche des rois sucrée !
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Mie de la brioche, dense et aérée à la fois, moelleuse...

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