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Galette des rois pistache et framboises

dimanche 1er janvier 2017, par Kulli-zumbayllu

Une variante de la galette à la frangipane. Par rapport à une frangipane, j’ai remplacé la poudre d’amandes par des pistaches hâchées et j’ai mis de la pâte de pistaches pour relever le goût. On ajoute quelques framboises, et le tour est joué !

Ma pâte feuilletée est faite maison, ce qui la rend d’autant plus croustillante.

Pour une variante briochée : brioche sucrée

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour la galette

- 2 pâtes feuilletées (pour une pâte maison une recette ici, doubler les quantités pour faire la galette)
- 200 g de poudre de pistaches (il suffit de hâcher des pistaches émondées)
- 2 œufs
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre en poudre
- 3 càs de maïzena
- 200 ml de lait
- Une trentaine de framboises, frâiches ou surgelées
- 1 càc de pâte de pistache (facultatif)

Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 2 càs de lait
- 1 càc de sucre

Réalisation

1. Battre l’œuf, ajouter le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange mousse.

2. Mélanger le lait avec la maïzena puis verser sur le mélange œufs/sucre. AJouter la cuillère de pâte de pistaches.

3. Chauffer dans une casserole à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirer du feu, incorporer le beurre, et la poudre de pistaches. Laisser refroidir

4. Poser la première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Étaler la crème à la pistache. Enfoncer les framboises dans cette crème. C’est le moment de cacher la fève si vous souhaitez "tirer les rois" !

5. Déposer la seconde pâte par dessus. Bien fermer en appuyant sur les bords. S’aider d’une fourchette ou de la pointe d’un couteau pour décorer les bordures. A l’aide d’un pinceau, recouvrir la galette de jaune d’œuf (mélangé avec du lait). Décorer en faisant des traces avec un couteau ou une fourchette.

6. Enfourner 30 minutes à 180°C (therm. 6).

7. Sortir du four. Badigeonner à nouveau de lait mélangé avec un peu de sucre. Mettre au four 5 minutes encore puis laisser refroidir.

La recette en photos

Etaler vos pâtes feuilletées
Etaler la crème de pistaches, insérer les framboises.
Badigeonner de lait (et de jaune d’oeuf si vous le souhaitez)

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dimanche 1er janvier 2017

Galette des rois pistache et framboises

Une variante de la galette à la frangipane. Par rapport à une frangipane, j’ai remplacé la poudre d’amandes par des pistaches hâchées et j’ai mis de la pâte de pistaches pour relever le goût. On ajoute quelques framboises, et le tour est joué !

Ma pâte feuilletée est faite maison, ce qui la rend d’autant plus croustillante.

Pour une variante briochée : brioche sucrée

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour la galette

- 2 pâtes feuilletées (pour une pâte maison une recette ici, doubler les quantités pour faire la galette)
- 200 g de poudre de pistaches (il suffit de hâcher des pistaches émondées)
- 2 œufs
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre en poudre
- 3 càs de maïzena
- 200 ml de lait
- Une trentaine de framboises, frâiches ou surgelées
- 1 càc de pâte de pistache (facultatif)

Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 2 càs de lait
- 1 càc de sucre

Réalisation

1. Battre l’œuf, ajouter le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange mousse.

2. Mélanger le lait avec la maïzena puis verser sur le mélange œufs/sucre. AJouter la cuillère de pâte de pistaches.

3. Chauffer dans une casserole à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirer du feu, incorporer le beurre, et la poudre de pistaches. Laisser refroidir

4. Poser la première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Étaler la crème à la pistache. Enfoncer les framboises dans cette crème. C’est le moment de cacher la fève si vous souhaitez "tirer les rois" !

5. Déposer la seconde pâte par dessus. Bien fermer en appuyant sur les bords. S’aider d’une fourchette ou de la pointe d’un couteau pour décorer les bordures. A l’aide d’un pinceau, recouvrir la galette de jaune d’œuf (mélangé avec du lait). Décorer en faisant des traces avec un couteau ou une fourchette.

6. Enfourner 30 minutes à 180°C (therm. 6).

7. Sortir du four. Badigeonner à nouveau de lait mélangé avec un peu de sucre. Mettre au four 5 minutes encore puis laisser refroidir.

La recette en photos

Etaler vos pâtes feuilletées
Etaler la crème de pistaches, insérer les framboises.
Badigeonner de lait (et de jaune d’oeuf si vous le souhaitez)