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Cake aux pépites de chocolat

dimanche 15 janvier 2017, par Kulli-zumbayllu

Un classique ! Le cake aux pépites de chocolat... Pourtant, je n’en fais jamais. J’ai abandonné car les pépites tombaient toujours au fond du moule, et finalement, le cake aux pépites ressemblait à un cake nature avec une couche de chocolat en bas !

Mais, je suis tombée sur une lecture intéressante : comment ne pas faire tomber les pépites au fond de votre préparation. L’astuce est toute bête, il suffit de rouler les pépites dans la farine !

Et je suis partie de la recette des "Captain Choc" de Super Supérette, qui justement utilise la farine pour y rouler les pépites !

  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 30 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à cake
- 120 g de farine
- 50 g de cassonade
- 2 œufs
- 35 g d’huile de colza
- 40 g de lait
- 60 g de yaourt nature
- 1 càc d’alcool : cognac, calvados, eau de vie...
- 1 càc d’arôme naturel de vanille
- 1 sachet de levure chimique

Pour les pépites de chocolat
- 80 g de chocolat noir

Réalisation

Façonnage des pépites de chocolat

1. Avec un couteau, couper le chocolat en pépites. Il ne faut pas qu’elles soient trop grosses. Puis les déposer au congélateur afin qu’elles restent bien froides, ce qui est nécessaire pour la suite de la recette.

Réalisation de la pâte à cake

2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre et le yaourt. Puis ajouter l’alcool et l’extrait naturel de vanille. Mélanger.

3. Ajouter ensuite l’huile, le lait, puis la farine et la levure. Bien mélanger, jusqu’à ce que des bulles apparaissent.

4. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Laisser si possible reposer la pâte au réfrigérateur, une demi-heure environ.

>> Préchauffer le four à 180°c (th. 6).

5. Sortir les pépites du congélateur et roulez la moitié dans un peu de farine. Les mélanger à la pâte.

6. Verser la pâte dans un moule à cake. Déposer les pépites restantes (non roulées dans la farine donc) sur le dessus de la pâte (elles vont s’enfoncer dans la pâte naturellement).

7. Enfourner durant 20 minutes environ. Surveiller afin que le gâteau soit à peine doré à la sortie du four. Le couvrir rapidement, cela lui permettra de rester moelleux et humide.

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dimanche 15 janvier 2017

Cake aux pépites de chocolat

Un classique ! Le cake aux pépites de chocolat... Pourtant, je n’en fais jamais. J’ai abandonné car les pépites tombaient toujours au fond du moule, et finalement, le cake aux pépites ressemblait à un cake nature avec une couche de chocolat en bas !

Mais, je suis tombée sur une lecture intéressante : comment ne pas faire tomber les pépites au fond de votre préparation. L’astuce est toute bête, il suffit de rouler les pépites dans la farine !

Et je suis partie de la recette des "Captain Choc" de Super Supérette, qui justement utilise la farine pour y rouler les pépites !

  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 30 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à cake
- 120 g de farine
- 50 g de cassonade
- 2 œufs
- 35 g d’huile de colza
- 40 g de lait
- 60 g de yaourt nature
- 1 càc d’alcool : cognac, calvados, eau de vie...
- 1 càc d’arôme naturel de vanille
- 1 sachet de levure chimique

Pour les pépites de chocolat
- 80 g de chocolat noir

Réalisation

Façonnage des pépites de chocolat

1. Avec un couteau, couper le chocolat en pépites. Il ne faut pas qu’elles soient trop grosses. Puis les déposer au congélateur afin qu’elles restent bien froides, ce qui est nécessaire pour la suite de la recette.

Réalisation de la pâte à cake

2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre et le yaourt. Puis ajouter l’alcool et l’extrait naturel de vanille. Mélanger.

3. Ajouter ensuite l’huile, le lait, puis la farine et la levure. Bien mélanger, jusqu’à ce que des bulles apparaissent.

4. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Laisser si possible reposer la pâte au réfrigérateur, une demi-heure environ.

>> Préchauffer le four à 180°c (th. 6).

5. Sortir les pépites du congélateur et roulez la moitié dans un peu de farine. Les mélanger à la pâte.

6. Verser la pâte dans un moule à cake. Déposer les pépites restantes (non roulées dans la farine donc) sur le dessus de la pâte (elles vont s’enfoncer dans la pâte naturellement).

7. Enfourner durant 20 minutes environ. Surveiller afin que le gâteau soit à peine doré à la sortie du four. Le couvrir rapidement, cela lui permettra de rester moelleux et humide.