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lundi 16 janvier 2017

Cake marbré comme un "savane"

Je suis dans ma période Cakes en ce moment. Les cakes sont nos amis des goûters d’hiver, si réconfortants !
Ce week-end, c’est un cake marbré qui nous a accompagné, avec un petit goût de Savane.

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

- 180 g de farine T80 ou T110
- 60 g de sucre
- 35 g de beurre ramolli
- 120 ml de lait
- 2 œufs
- 8 g de levure chimique (un peu plus de la moitié d’un sachet)
- 2 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc d’alcool (Cognac, Calvados...)

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Réalisation

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

1. Fouetter le beurre + le sucre à l’aide d’un fouet. Le mélange blanchir et mousse.

2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre. Mélanger. Réserver les blancs d’œufs.

3. Incorporer peu à peu la farine + levure. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse.

4. Ajouter alors le lait petit à petit dans la pâte, puis l’alcool.

5. Monter les blancs en neige, très fermes.

6. Répartir la pâte dans 2 bols. Dans le premier, verser le sucre vanillé. Dans le second, ajouter le cacao.

7. Maintenant, incorporer délicatement la moitié des blancs d’œufs dans la pâte vanillée, l’autre moitié dans la pâte chocolatée.

8. Tapisser un moule de papier sulfurisé (ou beurrer un moule) et y verser une couche de pâté vanillée. Lisser. Enfourner 5 minutes.

9. Sortir le moule du four, puis verser la moitié de la préparation au chocolat. Lisser. Enfourner 5 minutes.

10. Dans le moule, verser le reste de pâte à la vanille. Lisser. ENfourner 5 minutes.

11. La dernière couche se réalise avec le restant de pâte au chocolat. Lisser. Enfourner 10 minutes environ.

12. Couvrir à la sortie du four afin que le cake reste moelleux et humide.

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