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dimanche 26 février 2012

Galette à la frangipane

Pour le mois de janvier...

La galette à la frangipane est un classique mais pour ceux qui l’aime, elle fait toujours plaisir. Et puis ça fait mal de voir le prix demandé en pâtisserie donc, encore une fois : le fait-maison !

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Allez, à qui la fève ? prenez une part !

Pour info, la galette de la photo possède une frangipane de couleur foncée parce que j’ai utilisé de la poudre d’amande brute.

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Préparation : 20 min

Cuisson : 30-40 min

Ingrédients

Pour la galette
- 2 pâtes feuilletées (si vous souhaitez en faire des "maison", une recette ici, doubler les quantités pour faire la galette)
- 120 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 40 g de beurre demi-sel
- 80 g de sucre en poudre
- 1,5 càs de maïzena
- 100 ml de lait
- 1 càs d’extrait d’amandes amères

Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 càs de lait

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Réalisation

1. Battre l’œuf, ajouter le sucre et bien mélanger afin que ça mousse.

2. Mélanger le lait avec la maïzena puis verser sur le mélange œuf-sucre.

3. Chauffer dans une casserole à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirer du feu, incorporer le beurre, l’extrait d’amandes amères et la poudre d’amande. Laisser refroidir

4. Poser la première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Étaler la crème frangipane.

5. Déposer la seconde pâte par dessus. Bien fermer en appuyant sur les bords. S’aider d’une fourchette pour l’effet décoration. Recouvrir la galette de jaune d’œuf (mélangé avec du lait).
Les chutes de pâte découpées peuvent servir à la décoration.
Percer quelques trous à l’aide d’une fourchette.

6. Enfourner 30 à 40 min à 180°C

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