Mini baba au rhum
BabaaaaaAaaaaéré
J’avoue ne pas avoir cherché dans mes livres de cuisine, ni sur le net la recette du baba au rhum... J’ai tout simplement repris la recette de mon baba à l’orange et à la fin, au lieu de faire un sirop à l’orange, j’ai fait un sirop au rhum que j’ai laisser s’imbiber dans le gâteau. Le résultat était sympa d’autant plus que le gâteau était aéré , pas dense du tout.
Ingrédients
Pour une quinzaine de tout petits babas faits dans des minis moules à cannelés. Doubler pour un baba de taille normale
Pour le gâteau :
– 1/2 orange
– 20 g de beurre
– 40 g de sucre en poudre ou de cassonade
– 1 œuf
– 50 g de farine
– 3 g de levure chimique (1/4 sachet)
Pour le sirop au rhum :
– 15 g de sucre en poudre ou de sucre glace
– 3 à 5 cuillères à soupe de rhum (selon le degré d’alcool désiré)
– 1/2 verre d’eau
Réalisation
Le gâteau
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Faire fondre légèrement le beurre.
3. Mélanger le beurre avec le sucre.
4. Ajouter l’œuf. Bien mélanger.
5. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.
6. Presser la demie orange et verser le jus dans la pâte à gâteau.
7. Mettre le tout dans des petits moules.
8. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ.
9. Démouler les gâteaux quelques minutes après leur sortie du four, lorsqu’ils sont tièdes.
Le sirop au rhum
1. Mélanger le sucre ou sucre glace avec l’eau et le rhum.
2. Piquer les gâteaux avec une fourchette ou un cure-dent. Faire délicatement des trous de partout, et profondément pour que le sirop puisse s’imbiber jusqu’au bas des gâteaux.
3. Appliquer le sirop au pinceau ou à la petite cuillère en n’oubliant pas les bords du gâteau (qui sinon seront secs).
4. Une fois que l’intégralité du sirop est utilisé, déposer les minis babas au rhum au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Vous pouvez décorer le baba avec un fruit (orange, framboise, fraise, cerise...)