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Gâteau renversé aux pommes

mercredi 12 juin 2013, par Kulli-zumbayllu

Oh la la que c’est bon !

Pour ceux qui me connaissent, j’ai un faible pour les pommes. J’aime par conséquent les gâteaux aux pommes. J’ai testé un gâteau renversé aux pommes, et bien les amis... une seule chose à vous dire : "miam miam miam !".

Allez, sans tarder, voici la recette.

Ingrédients

- 2 pommes
- 40 g de beurre salé fondu (la recette dont je m’inspire en mettait 100 g, j’ai fortement réduit)
- 40 g de sucre (idem, la recette dont je m’inspire en mettait 100 g)
- 2 oeufs
- 90 g de farine
- un sachet de levure chimique
- 2-3 gouttes d’extrait de vanille

Réalisation

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

1. Bien battre le beurre + le sucre.

2. Incorporer les oeufs, la farine et la levure

3. Couper les pommes en deux, puis couper ces moitiés de pommes en 8.

4. Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, déposer les quartiers de pommes en ligne, en rosaces ou autre...

5. Verser la pâte à gâteau sur les pommes.

6. Enfourner 15-20 minutes.

7. Laisser refroidir avant de démouler.

  • Le 20 avril 2015 à 13:24, par Olivier

    Une totale réussite. Je ne sais pas ce que donne la recette avec plus de beurre mais la quantité que tu proposes rend un très bon résultat.
    J’ai remplacé les pommes par des poires et l’extrait de vanille par du sucre vanillé (en réduisant la quantité de sucre initiale en conséquence).

    A refaire. Par contre la prochaine fois j’attendrai qu’il refroidisse avant de le retourner afin d’éviter qu’il s’écrase... :-)
    Merci
    Olivier

    • Le 23 avril 2015 à 20:44, par Kulli-zumbayllu

      Bonne idée pour les poires, ce doit effectivement donner du cachet à ce gâteau. J’essayerais.
      Dommage pour le démoulage râté... c’est certain que trop chaud, cela ne pardonne pas !

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mercredi 12 juin 2013

Gâteau renversé aux pommes

Oh la la que c’est bon !

Pour ceux qui me connaissent, j’ai un faible pour les pommes. J’aime par conséquent les gâteaux aux pommes. J’ai testé un gâteau renversé aux pommes, et bien les amis... une seule chose à vous dire : "miam miam miam !".

Allez, sans tarder, voici la recette.

Ingrédients

- 2 pommes
- 40 g de beurre salé fondu (la recette dont je m’inspire en mettait 100 g, j’ai fortement réduit)
- 40 g de sucre (idem, la recette dont je m’inspire en mettait 100 g)
- 2 oeufs
- 90 g de farine
- un sachet de levure chimique
- 2-3 gouttes d’extrait de vanille

Réalisation

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

1. Bien battre le beurre + le sucre.

2. Incorporer les oeufs, la farine et la levure

3. Couper les pommes en deux, puis couper ces moitiés de pommes en 8.

4. Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, déposer les quartiers de pommes en ligne, en rosaces ou autre...

5. Verser la pâte à gâteau sur les pommes.

6. Enfourner 15-20 minutes.

7. Laisser refroidir avant de démouler.

Commentaires

  • Le 20 avril 2015 à 13:24, par Olivier

    Une totale réussite. Je ne sais pas ce que donne la recette avec plus de beurre mais la quantité que tu proposes rend un très bon résultat.
    J’ai remplacé les pommes par des poires et l’extrait de vanille par du sucre vanillé (en réduisant la quantité de sucre initiale en conséquence).

    A refaire. Par contre la prochaine fois j’attendrai qu’il refroidisse avant de le retourner afin d’éviter qu’il s’écrase... :-)
    Merci
    Olivier

    • Le 23 avril 2015 à 20:44, par Kulli-zumbayllu

      Bonne idée pour les poires, ce doit effectivement donner du cachet à ce gâteau. J’essayerais.
      Dommage pour le démoulage râté... c’est certain que trop chaud, cela ne pardonne pas !