Myrtille
Les myrtilles sont de petits fruits qui poussent sur le myrtillier. Ce sont des baies à la couleur sombre "bleu-violacé". La myrtille est un fruit doux et un peu sucré.
La cueillette des myrtilles : règles et vigilance
- Saison : la saison des myrtilles en France s’étale entre juillet et septembre
- Cueillette réglementée dans certaines régions : Attention, la cueillette des myrtilles est réglementée en France (surtout dans les réserves naturelles). Cette réglementation dépend des zones et peut évoluer d’une année sur l’autre
Exemples de règles :
– Cueillette autorisée de telle date à telle date
– Cueillette autorisée à hauteur de x kg de myrtilles par famille
– Interdiction d’utiliser un "peigne" à myrtille (outil pour récolter les myrtilles plus facilement qui, bien que pratique pour récolter les fruits, a tendance à saccager la plante en arrachant les feuilles)
- Cueillettes des myrtilles sauvages et risques pour la santé : un peu de vigilance suite à la cueillette. En effet, le myrtillier est près du sol et les myrtilles sont susceptibles d’avoir reçu des déjections d’animaux (renards notamment) qui peuvent transmettre des maladies à l’homme. Le plus sûr pour réduire les risques de contamination est d’être vigilant lors de la cueillette et lors de la dégustation, préférer les myrtilles cuites (même un bon lavage et une congélation ne suffisent pas à tuer les parasites).
Ses propriétés
- Légère en sucre
- Légère en calories : 57 kcal pour 100 g de myrtilles
- Riche en fibres, elle a donc une action régulatrice sur l’intestin
- Très antioxydante (un des fruits les plus riches en antioxydants) : elle est réputée pour ses effets coupe-faim et diurétique
- Riche en vitamines E et C
Ses vertus : la myrtille semble être un fruit "aide-médical" puisqu’on lui attribue des propriétés antiseptiques, anti-diarrhéiques, antihémorragiques voire des effets bénéfiques sur la cataracte.
Comment la déguster ?
La myrtille peut se déguster crue, cuite ou encore séchée. Elle dévoile une saveur douce, un peu acidulée.
Remarque : on trouve souvent la myrtille accompagnée d’autres fruits des bois tels que la fraises des bois, la framboise, la mure... et ce mélange boisé est tout simplement délicieux
Quelques façons de consommer ou cuisiner les myrtilles :
- Fraîche, tout simplement
- En tarte (la région savoyarde est notamment réputée pour sa tarte aux myrtilles)
- Dans les muffins et madeleines (les muffins aux myrtilles sont un des desserts-phares de la pâtisserie aux États-Unis)
- En confiture
- Séchée
- En glace ou sorbet
- En sirop ou en jus
- En liqueur ou vin
- Dans les sauces salées, pour accompagner une viande
Comment la conserver ?
- Au réfrigérateur : à consommer dans les 3 jours suivant l’achat ou la cueillette
- Au congélateur : décongelée, la myrtille conserve sa saveur de façon identique
- Séchées
Quelques recettes à base de myrtilles
Recette avec myrtilles uniquement
– Madeleines à la myrtilles
Recettes avec myrtilles accompagnées de leurs "acolytes", j’ai nommé, les fruits rouges / fruits des bois
– Charlotte aux fruits rouges
– Tartelettes aux fruits rouges
– Mug-cake façon financier aux fruits rouges
– Linzertorte : nappage à la confiture à adapter selon vos goûts : confiture purement de myrtilles ou confiture de fruits rouges mélangés
– Confiture de fruits des bois