Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine sucrée > Confitures & pâtes à tartiner > Confiture de myrtilles

mercredi 29 juillet 2015

Confiture de myrtilles

Les myrtilles sont mûres !

J’ai sauté sur l’occasion pour me rendre en forêt et cueillir ce fruit que j’adore. En revanche, elles sont longues à cueillir. Les branches de myrtilles possèdent chacune 2 à 3 grains de myrtilles, pas plus... c’est donc patiemment qu’il faut passer les branches du myrtillier à la loupe...

Pour tout vous dire, j’ai passé presque trois heures à en ramasser pour ne récolter que 500 g... mais elles sont précieuses... et cette confiture, un régal ! Ma préférée au petit déjeuner.

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour un pot de confiture d’environ 250 g

- 400 g de myrtilles fraîches (achetées sur le marché, récoltées par vos soins, ou surgelées)
- 170 g de sucre

JPEG - 122.6 ko

Réalisation

1. Rincer les myrtilles, ôter les feuilles

2. Mettre les myrtilles dans une casserole avec un fond d’eau (2 cuillères à soupe, pas besoin de plus) et faire chauffer à feu moyen durant 5 minutes. Les myrtilles vont s’ouvrir et révéler leur jus.

3. Ajouter alors le sucre puis porter à ébullition environ 5 minutes.

4. Poursuivre la cuisson sur feu doux 10-15 minutes environ. La confiture va s’épaissir.

5. Verser la confiture encore chaude dans un pot à confiture préalablement stérilisé et encore chaud. Fermer le couvercle (stérilisé) immédiatement.

JPEG - 108.5 ko

Répondre à cet article

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.


Mots-clés