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Pâte de praliné

dimanche 6 mai 2012, par Kulli-zumbayllu

Qui l’aurait cru ?

Ce praliné tellement délicieux qu’on retrouve dans les gâteaux et les chocolats est en réalité tellement facile à faire soi-même ! Comme ingrédients : du sucre, des noisettes et des amandes ; comme ustensiles : une poêle et un bon mixer. Facile à faire, facile à manger... !

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson et mixage : 20 minutes

Ingrédients

C’est tout simple : quantité de sucre = [quantité d’amandes + noisettes]

Avec les quantité présentée ici, on obtient environ 250 g de praliné

- 140 g de sucre
- 70 g de noisettes
- 70 g d’amandes

Réalisation

1. Dans une poêle, faire chauffer à feu doux les noisettes et amandes bien mélangées avec le sucre.

2. Remuer sans cesse jusqu’à formation du caramel.

3. Disposer les noisettes et amandes caramélisées sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé puis laisser durcir.

Noisette et amande caramélisées

4. Une fois que le caramel a bien durci, mixer le mélange avec un robot.
En mixant légèrement, on obtient du pralin.
En mixant plus longuement, la graisse contenue dans les noisettes et amandes se diffuse et permet à la pâte de praliné de se former.

 !!! Attention toutefois à faire des pauses pour éviter que le robot chauffe.

Conseil dégustation : à déguster à la petite cuillère (...avec modération) ou à utiliser pour faire des recettes sucrées (par exemple un gâteau Trianon...)

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dimanche 6 mai 2012

Pâte de praliné

Qui l’aurait cru ?

Ce praliné tellement délicieux qu’on retrouve dans les gâteaux et les chocolats est en réalité tellement facile à faire soi-même ! Comme ingrédients : du sucre, des noisettes et des amandes ; comme ustensiles : une poêle et un bon mixer. Facile à faire, facile à manger... !

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson et mixage : 20 minutes

Ingrédients

C’est tout simple : quantité de sucre = [quantité d’amandes + noisettes]

Avec les quantité présentée ici, on obtient environ 250 g de praliné

- 140 g de sucre
- 70 g de noisettes
- 70 g d’amandes

Réalisation

1. Dans une poêle, faire chauffer à feu doux les noisettes et amandes bien mélangées avec le sucre.

2. Remuer sans cesse jusqu’à formation du caramel.

3. Disposer les noisettes et amandes caramélisées sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé puis laisser durcir.

Noisette et amande caramélisées

4. Une fois que le caramel a bien durci, mixer le mélange avec un robot.
En mixant légèrement, on obtient du pralin.
En mixant plus longuement, la graisse contenue dans les noisettes et amandes se diffuse et permet à la pâte de praliné de se former.

 !!! Attention toutefois à faire des pauses pour éviter que le robot chauffe.

Conseil dégustation : à déguster à la petite cuillère (...avec modération) ou à utiliser pour faire des recettes sucrées (par exemple un gâteau Trianon...)


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