Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Boulangerie : pains, brioches etc. > Gressins

lundi 27 février 2012

Gressins

Gressins d’apéro

Idéal pour les apéritifs... Parfait pour être trempés dans une sauce.

JPEG - 122.1 ko
Gressins

Ingrédients

Pour environ 20 gressins

- 360 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure boulangère sèche
- 25 ml d’huile d’olive
- 100 ml de lait tiède + 100 ml d’eau
- Assaisonnement au choix : Graines de sésame, de pavot, de cumin, du gruyère râpé, du curry, du paprika, des herbes de Provence…

Préparation

1. Préparation de la pâte :
- A la main : Mélanger la farine et la levure. Mettre le mélange farine/levure sur le plan de travail et ajouter l’huile d’olive, le sel, le lait tiède et l’eau.

Pétrir 10 minutes environ. Remettre la pâte dans le saladier, la couvrir avec un torchon propre puis laisser lever pendant 1 heure.

- Préchauffez votre four à 200°c

- A la machine à pain : Mettre dans la cuve les ingrédients dans cet ordre : eau + lait, huile, sel, farine, levure

2. Formation des gressins
- Etaler la pâte afin de former un carré de 2 cm d’épaisseur puis couper de fines bandes. Prendre chaque bande et la rouler avec la paume de la main pour obtenir des petits serpentins.

- Les badigeonner légèrement d’huile d’olive puis parsemez chacun de sésame, pavot, fleur de sel, gruyère...

- Les étirez légèrement et les mettre sur une plaque allant au four. Mettre à cuire pendant 15-20 minutes. Il faut que les gressins soient dorés.

Laisser refroidir sur une grille puis déguster.

Répondre à cet article

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.


Mots-clés